7 утра. Западная часть трассы "Бахмутка" как и сутки ранее вновь под обстрелом. © GOVES / 

+видео | В Польше украинцев называют «наши негры»

04.12.2018 13:05 / Рота СпН Новороссии (Ольхон)

Поляки практически не оказывают помощи украинским беженцам, но охотно манипулируют ими для получения денег из европейского бюджета и других преференций от ЕС. При этом польские политики и эксперты называют оказавшихся в Польше украинцев по-простому: «наши негры».

Об этом пишет киевский еженедельник "2000" в материале "Украинцы - негры для Польши и ноль для Европы". Польский политолог политолог Якуб Корейба, соавтор книги "Разные лица "мягкой власти": Балтийские страны и восточные партнеры между Россией и ЕС", рассказывает о больших торгах, которые проходят в Европе вокруг проблемы беженцев. Каждая европейская страна пытается разыграть беженцев в качестве карты - политической или экономической. "То, что делается в Европе, - это не крокодиловы слезы, а большая политика... Сейчас идут торги. Например, нам звонят итальянцы и говорят: помогите нам с африканцами. Мы говорим: хорошо, но вы помогите с Украиной. Потому что украинцы - это наши негры", - рассказывает пан Корейба, комментируя ситуацию с беженцами в Европе.
Политолог отметил, что сейчас идут торги – европейские лидеры набивают себе цену. Поэтому проблемами украинских беженцев никто заниматься не будет до тех пор, пока Брюссель не выделит достаточного финансирования для решения проблемы африканских беженцев. "Негры из Украины" на текущий момент это не та проблема, которой должен заниматься весь Евросоюз - на этом нельзя поднять рейтинг и получить Нобелевскую премию мира. В проблемах, возникших на Украине, во многом виноваты сами европейские лидеры, которые довели ситуацию со вступлением Украины в ассоциацию с ЕС до вооруженного конфликта внутри страны. Кроме того, многие европейские компании потеряли значительные объемы прибыли из-за антироссийских санкций и ответных контрсанкций. Если сейчас открыть границу для беженцев из Украины, то избиратели вряд ли одобрят такое решение. Ведь многие понимают, что не ввяжись Европа в авантюру с принятием Украины в ассоциацию с ЕС, подобное бы не случилось. Европейские политики осознают последствия появления беженцев из Украины и стараются игнорировать эту проблему.

Заявление польского политолога о том, что в Италии существует проблема африканских мигрантов, а в Польше — украинских и каждая из сторон пытается извлечь из этого собственную выгоду, говорит не столько о наличии такой проблемы, сколько о попытках продемонстрировать свою человечность и участие в бедах нуждающихся. Почему в Италии не замечают украинских беженцев, а для поляков они важны? Дело в том, что при правильной подаче информации Польша, которая пытается играть первые роли в Европе, сможет усилить свои позиции. Ведь только она или защитила ЕС от украинских беженцев, или же стала единственной страной, которая с распростертыми объятиями приняла всех нуждающихся из разоренной варварами Украины. Как бы ни сложилась судьба "украинских негров", Польша извлечет из этого собственную выгоду и будет шантажировать лидеров ЕС, требуя необходимых для себя уступок.
видео