04.12.18. Заметка от военкора Романа Вепрева.

04.12.2018 16:50 / Сводки от ополчения Новороссии

Найем предлагает запретить символику «Беркута».
Народный депутат Украины, застрельщик майдана Мустафа Найем предлагает законодательно запретить символику подразделения «Беркут». Того самого «Беркута», который пытался удержать порядок на беснующейся центральной площади Киева зимой 2013-2014 годов.
С этой целью он зарегистрировал законопроект об осуждении деятельности «Беркута» во время событий майдана и «Русской Весны». Вчера, 3 декабря, проект закона был направлен на рассмотрение комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной рады Украины.
«В пятницу мы вместе с моей коллегой Lena Sotnyk зарегистрировали законопроект о запрете пропаганды деятельности и символики подразделений милиции Беркут. Всему этому место в музеях и на выставках», - сообщил Найем на своей странице в Facebook.
Согласно тексту законопроекта, «символикой» считаются флаги, эмблемы, нарукавные знаки и другие изделия, на которых изображены сочетание птицы и надписи «Беркут», а также лозунг спецподразделения «Выше беркута никто не летает».
Под «пропагандой» предлагается понимать распространение или публичное использование продукции, содержащей символику «Беркута», использование украинскими правоохранителями «униформы, форменной одежды, военной формы одежды, специальной одежды» в колористике «городской камуфляж», берета малинового или красного (крапового) цвета и «нарукавных знаков с изображением птицы».
Примечательно, что действие своего закона, в случае его принятия, Найем планирует распространить и на территории ЛДНР. Деятельность любых подразделений на территории республик Донбасса, в названии которых есть слово «Беркут», он предлагает считать незаконной.

В законопроекте указано, что запрет не будет распространяться, например, на случаях использования символики в музейных пространствах, в произведениях искусства и в процессе научной деятельности.
За невыполнение закона будет предусмотрен штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов для граждан и от 500 до 1 тысячи для должностных лиц с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.