+фото | 04.12.18. Сообщение от журналистов.

04.12.2018 18:10 / Сводки от ополчения Новороссии

У меня, кроме России, ничего нет»
На Урале ополченца, который вынес русских из боя под Мариуполем, высылают на Украину

Филипп Венедиктов говорит, что пойдет снова воевать, если его вышлют из России
из архива Ф.Венедиктова
Челябинский областной суд рассматривает иск ополченца из Донбасса Филиппа Венедиктова, который уже несколько месяцев пытается оспорить решение миграционной службы о выдворении из страны. Мужчине, который воевал на стороне вооруженных сил ДНР и награжден несколькими наградами, отказали в статусе беженца из-за того, что служба безопасности Украины считает его террористом. Очередное заседание по делу состоится завтра, 4 декабря, если суд не встанет на сторону Венедиктова, он будет должен будет вернуться на Украину.
Уроженец Кривого Рога Филипп Венедиктов оказался в Магнитогорске 5 октября 2017 года. Он переехал к девушке, с которой познакомился во время реабилитации в Крыму после тяжелого ранения.

— Я сделал временную регистрацию и стал оформлять документы, чтобы получить гражданство России, — рассказывает Филипп Венедиктов. — Подал документы для получения разрешения на проживание. Собралась комиссия, я показал все бумаги, в том числе на награды. Мне предложили оформить временное убежище и получить паспорт по госпрограмме. Я общался с заместителем начальника магнитогорского отдела УФМС, который отвечает за гражданство. Сдал экзамены по русскому языку, потом стал проходить комиссию на получение убежища. Прошение рассматривали три месяца, и в марте 2018 года пришел отказ. В отказе было написано, что нет гуманных причин для предоставления мне убежища. УФСБ по Челябинской области написало отзыв о том, что я преследуюсь как террорист.
По словам ополченца, события, за которые СБ Украины считает его террористом, стали основанием для вручения ему наград — креста «Доброволец Донбасса» и медали «За боевые заслуги».

— Я был призван в украинскую армию в ходе второй мобилизации, но дезертировал и перешел на сторону ополчения, — вспоминает Филипп Венедиктов. — Это было в самом начале войны, и можно было спокойно перейти через линию фронта. Я подошел к блокпосту и сказал, что иду в ополчение, меня отвели к военкому. Затем прошел курс молодого бойца, проверку и был определен в отделение разведки, потом стал командиром отделения. Две недели я отслужил в роте охраны правительственных объектов, но потом попросился под Мариуполь. Служил в составе группы «Белые лебеди», а затем в составе управления специальных операций. Собственно, там и получил и ранение, и медаль. Вытащил из-под обстрела раненых русских добровольцев, потом отбил атаку из пулемета. После этого долго пролежал в госпитале, с трудом меня откачали. А потом отправили на реабилитацию.

Ополченец рассказывает, что пытался прояснить ситуацию и лично приехал в УФСБ по Челябинской области. Там ему сказали, что перезвонят, и больше на связь не выходили. Венедиктов написал обращение директору ФСБ Александру Бортникову, но обращение спустили вниз. После этого он решил судиться.

— На первом суде было просто кино: если бы в бумагах написали, что я собака и у меня чумка, судья бы и это подписала. Она не рассмотрела ни один документ и вынесла отказ, — говорит Венедиктов.
Челябинский областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Но в процессе второго разбирательства из Правобережного суда Магнитогорска дело забрали в областной суд.

— Во время процесса в суде был предъявлен отзыв от ФСБ, в котором говорилось, что СБУ обвиняет меня как пособника российской агрессии, — говорит Филипп Венедиктов. — Это уже совсем странно. Что это — глупость или умысел? Пусть разбираются органы. Но меня сейчас пытаются сделать плохим. Мне предлагают выехать из страны. Если я это сделаю, это будет признание того, что я не прав. Я для России пожертвовал всем: семьей, здоровьем. У меня сейчас, кроме России, ничего нет. Я до сих пор числюсь в штате подразделения, если суд скажет, что я не имею права тут жить, — завтра же поеду воевать, потому что деться мне больше некуда. Но я все равно люблю Россию.

По словам ополченца, сейчас в решении его проблемы помогают Союз добровольцев Донбасса, депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Евгений Примаков.