После распада СССР в 1991 году и образования новых независимых государств за пределами России оказались 25 миллионов русских.

04.12.2018 18:35 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

Это намного больше, чем вся эмиграция русских из России за рубеж с 1881 года и до распада Советского Союза. Эти люди стали иностранцами против собственного желания. У этнически русских людей не оказалось Родины. В 90-е годы от этой проблемы власть несколько дистанцировалась – что было ошибкой.

Но с 2007 года постепенно стали появляться госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. За 10 лет в Россию уже вернулись 585 тысяч человек. И вот следующий шаг – недавно подписана новая Концепция миграционной политики Российской Федерации, которая упростит получение российского гражданства для русскоязычных граждан республик бывшего СССР, а также значительно упростит бюрократические процедуры, связанные с оформлением русскоязычных мигрантов.

Решит ли новая миграционная политика сложившиеся за последнюю четверть века проблемы? Не запоздала ли она? Уберет ли она бюрократические барьеры в процессе возвращения соотечественников? Как эта концепция отразится на миграционных потоках? И что это даст беженцам с Украины? http://novorossia.pro/box/5330-novaya-migracionnaya-politika-perspektivy-i-novye-ugrozy-programmy-otr-obschestvennoe-televidenie-rossii.html