05.12.18 Заметка от журналистов.

05.12.2018 15:10 / Сводки от ополчения Новороссии

Диктатура Порошенко в отдельно взятой стране. Украина переходит под самодержавную власть миллиардера. После планового инцидента в Керченском проливе и введения странного, но политически и географически мотивированного военного положения в ряде областей Украины, её президент сделал давно ожидаемый московскими партнерами шаг: внес в Раду законопроект о разрыве основополагающего Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года.

Если убрать излишнюю патетику из словесного водопада экзальтированных киевских чиновников, то сам Договор банально не будет продлеваться, а законопроект в Раде носит характер уже ритуального гвоздя в крышку гроба:

«Петр Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко. Ранее Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия договора. При этом пояснялось, что речь идет не о денонсации, а о решении не продлевать его».

Подобный шаг не является неожиданным, об этом давно говорилось, но сама Украина денонсировать Договор не спешила, дожидаясь истечения его очередного 10-летнего срока. Для Украины ситуация с этим договором двоякая: с одной стороны, зачем он нужен в условиях «агрессии со стороны северного соседа», с другой — по этому Договору и ряду базирующихся на нем более поздних международных соглашений РФ признавал, что Крым, например, является частью Украины. В марте я писал, что с судьбой Договора появится небольшая лакмусовая бумажка на предмет дальнейшего хода «борьбы нанайских мальчиков», которая для окружающего мира подается как «противостояние РФ и Украины»:

Вашингтон не спешит отправлять корабли в Черное море, но готов взять в прицел Крымский мост и пролив
«Так что если РФ и Украину не стравят в ближайшее время в реальной горячей войне, то есть некоторые основания полагать, что украинский президент и российский бизнесмен по совместительству Петр Порошенко не станет денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве со „страной-агрессором“. Да, его наличие очень неудобно с точки зрения внутриукраинской пропаганды (а выборы на носу!), и он будет являться причиной колких и едких шуток. Но главное — дождаться на троне резидента в Москве какую-нибудь собчак, а там можно и договориться заново. Свои же люди, в конце концов, у всех корни из Винницы, Ровно, Бердичева и Львова. Вопрос лишь в том, хватит ли времени…»

Сопутствующие события только подтвердили это. Организованный киевскими украинцами по согласованию с московскими «коллегами» захват трех украинских корыт в Черном море логичным образом привел к словесной эскалации и введению в ряде областей Украины так называемого «военного положения». Которое пока действует 30 дней, но есть основания полагать, что оно может быть и продлено. Поскольку на Украине начинается так называемая «предвыборная гонка» (хотя лошадь всего одна), то уже понятно, что и как администрация Петра Порошенко будет делать дальше.

Если не вдаваться в мелкие и никому не интересные подробности внутриукраинской «политической жизни», то Украина находится на начальном этапе построения автократии или диктатуры. Для этого есть все необходимые условия.

Во-первых, Украина слишком бедна для сколько-нибудь действующей (пусть с массой огрехов) представительной демократии. А ее общая среда слишком примитивна для каких-то политических коалиций и лоббизма интересов тех или иных групп.

Во-вторых, первый этап построения диктатуры (умышленно или нет, это не важно) состоялся еще в 2014 году, когда из состава Украины по согласованию с Москвой и Евросоюзом, были изъяты Крым и Восточный Донбасс. Поэтому в последующих выборах Порошенко (о грядущем президентстве которого до конца марта 2014 года на Украине никто даже не подозревал) и Верховной Рады не приняли участие от 5 до 7 миллионов украинских избирателей. Эти цифры очень важны, поскольку Украина с 1991 года являлась электорально расколотым обществом. Проще говоря, примерно 25% украинских избирателей убрали из «электорального поля».

В-третьих, из-за краха экономики Украины, прежнее противостояние «донецких» и «днепропетровских» утеряло если не весь, то большую часть своего смысла. На Украине не происходит капитализация бизнеса уже несколько лет и текущее положение страны можно описать лишь как перманентная катастрофа. Внешняя торговля какими-либо товарами (а почти половины экспорта — это сельскохозяйственная продукция) для Украины глубоко убыточна. В 2017 году этот дефицит составил 6,33 миллиарда долларов. Такую впечатляющую дыру пока удается закрывать за счет положительного внешнеторгового баланса по услугам, куда включены платежи РФ за перекачку газа (2,53 миллиарда долларов в год) и переводов украинских гастарбайтеров на родину (67 миллиардов долларов в год). Но длится это вечно не будет, ибо с 2020 года платежи РФ за газовый транзит, по всей видимости, резко снизятся.

Если добавить к этому полное отсутствие на Украине каких-либо экономических реформ, явный отказ от либерализации оборота земель сельхозназначения и введения мер по борьбе с коррупцией (на которых настаивают ЕС и США), то у Петра Порошенко кроме как нагнетания военной истерии внутри Украины никаких методов не осталось. Ну, не хвалится же тем, что стоимость газа для потребителей с декабря 2018 года по январь 2020 года вырастет почти в 2 раза — с 6,5 до 12,3 тысяч гривен (первое повышение состоялось уже в ноябре)? Страна уже три года как не покупает «российский газ», а цены на него лишь растут.

Поэтому сейчас на Украине идет третий этап строительства вышиваночной диктатуры, в ходе которого ряд южных и восточных областей страны, где возможны инциденты с «не совсем правильным волеизъявлением», переведен на «военное положение».

Упрекать Петра Порошенко в желании остаться у власти нет смысла (а почему ему нельзя?), да и электоральная география — штука достаточно упрямая.

Таким образом, главная политическая задача сейчас на Украине — это второй срок владельца «Рошена». И не надо наивно полагать, что он не станет прологом к дальнейшей диктатуре на Украине. В других странах диктаторские режимы тоже строились не сразу, а постепенно. При этом некоторое время среди населения и интеллигенции даже сохранялась иллюзия того, что на выборах президента или парламента может быть какой-то иной результат. Украина ничем не лучше некоторых республик бывшего СССР, где создано самое настоящее азиатское «хамство» с бессменным отцом народа.

Естественно, для победы Порошенко кремлевские и киевские «партнеры» по согласованию с Евросоюзом пойдут на многое, вплоть до небольшой (или не очень маленькой) войнушки. Тем более, что Москва идиотской посадкой в тюрьму украинских моряков сделала впечатляющую заявку для «помощи партнеру». Нельзя сказать, что жители Украины не понимают, куда катится их страна, несмотря на вой оплаченных порохоботов. Дам длинную цитату из текста украинского блогера:

«Например, зачем отправлять мелкие катера в Азовское море накануне зимы, когда море затягивает льдом и судоходство приостанавливается? Единственный в Украине ледокол «Капитан Белоусов» не в состоянии расчищать все море, то есть боевую технику отправили туда, где она всю зиму будет гарантированно бездействовать. Зачем украинское правительство подставило украинских моряков под пули, обрекая их на ранения и позорный плен? Более того, точно так же сдавали Крым. Делая круглые глаза и включая дурака. Схемы не изменились. Военное положение имело смысл в 2014 году. Сейчас оно имеет смысл только как констатация факта (и только в примыкающих к линии фронта районах).

Но сейчас объявят его, естественно, не для этого. Цель одна — диктатура и подавление сопротивления режиму внутри страны. Не на фронт будут брошены все силы государства, а на головы граждан.

Военное положение будет, но освобождать ничего не собираемся, воевать не собираемся — заявляет Порошенко. То есть — тупо диктатура. Теперь уже нет сомнений, за что украинских моряков послали под пули с приказом не сопротивляться. Ради сохранения власти одного человека. С законом о военном положении вы можете ознакомиться по ссылке. Вводится цензура, по необходимости запрещаются общественные объединения и партии, а протесты и митинги возможны только после милостивого разрешения сверху.

Выборы запрещены, но в нашем случае их могут разрешить, что не изменит сути дела. Подготовка к выборам в таких условиях — это подготовка к избранию одного-единственного человека, у остальных никаких шансов не будет. Вы смеялись над «референдумами» и «выборами», которые россияне проводили на оккупированных территориях под дулом автомата? Получайте теперь украинские выборы под дулом автомата. Дэнэризация всей Украины завершена…"

Я всегда и с десятками примеров, фактов и документов писал, что Украина полтора года поставляла электроэнергию из РФ в Крым, а Москва передавала явно и скрытно Киеву боевую технику. Российские банки активно кредитовали все это время украинскую экономику (правда, «дочка» ВТБ там уже доработалась до временной администрации), а компании охотно поставляли на Украину уголь, дизельное топливо, нефть и твэлы. Перечислять эти факты можно страницами, но это бесполезно, ибо такая фактография лопоухими обывателями все равно будет признана «конспирологией».

В любом случае, повторим: основная задача на Украине — это победа Петра Порошенко в первом туре на выборах президента этой страны. А дальше все будет намного проще. Если, конечно, не вмешаются форс-мажорные обстоятельства.