06.12.18. Заметка от журналистов.

06.12.2018 16:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Российских либеральных журналисток не пустили на Украину: не сдали экзамен по Голодомору. Несмотря на то, что Киев запретил въезд только российским мужчинам от 16 до 60 лет, украинские пограничники не пускают на территорию страны и российских женщин, мотивируя — «не подтверждена цель визита». При этом украинских силовиков в киевских аэропортах интересует отношение россиянок к Голодомору, ситуации в Керченском проливе, сбитому над Донбассом Boinge, а также чей Крым.

Об этом стало известно от редактора интернет–портала «Такие дела» Анастасии Лотаревой и пресс–службы канала «Дождь».

«Хороший город Киев, прекрасный аэропорт "Жуляны", жалко, депортируют меня из него прям вот после двух часов ожидания в не менее прекрасный город Минск. ("не подтверждена цель визита», хотя ехала по приглашению от общественной организации, такие вот дела).

Два часа расспрашивали (очень вежливо) про Голодомор, украинских моряков и боинг. Также на упоминание "Мемориала" очень напряглись, перепутав его с "Бессмертным полком" и ОБД "Мемориал". Очень хочется попить воды и покурить, но пока чет нет», — написала вчера вечером на своей странице в Facebook журналистка Анастасия Лотарева.

«Комментарии закрыла пока для нефрендов, простите, я в Москве, все норм», — написала вернувшаяся в Москву журналистка.

Также вчера на данное мероприятие украинские пограничники не пропустили и корреспондентку российского либерального телеканала «Дождь» Евгению Зобнину.

«Зобнина прилетела на Украину по приглашению правозащитного центра "Мемориал", Луганского областного правозащитного центра "Альтернатива" и немецкой организации DRA для участия в блог-туре по Донбассу. Цель мероприятия — "показать участникам ситуацию на постконфликтной зоне, дать импульс для написания статей с объективным представлением ситуации на Донбассе". Из Киева Зобнина должна была вечером 4 декабря выехать в Краматорск.

В аэропорту Киева с журналисткой провели собеседование в отдельной комнате, на котором присутствовали две сотрудницы погранконтроля и мужчина в штатском. Зобнину спросили, кто организатор ее поездки и за чей счет она приехала на Украину. Кроме того, у нее поинтересовались, освещала ли она темы, связанные с Крымом и строительством Крымского моста, была ли на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и знала ли о введении военного положения», — говорится в сообщении пресс–служба канала «Дождь».

Напомним, в связи с введением военного положения в 10 областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской областях, и внутренних водах Азово-Керченской акватории Украина запретила гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет Украина въезд на территорию страны. При этом в Верховной Раде заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук предложили ограничить передвижение и для российских женщин.

Теперь же украинские пограничники устраивают массовый фейс–контроль для россиян.

В то же время, по информации российских СМИ, граждане России стали массово отказываться от полетов на Украину на ближайшие даты.

«Сейчас идет подсчет и корректировка количества потенциальных отказных авиабилетов. Данное решение попадает под формулировку форс-мажора, и никаких штрафных санкций по правилам России и по международным правилам IATA не последует, поэтому туристы могут без страха сдавать свои билеты. Те, кто имеет бизнес или родственников и не имеет второго гражданства, на ближайшее время сдают, а остальные будут смотреть, отменят ли данное решение украинские власти по истечении срока военного положения. То есть на дальние даты пока никто не бежит сдавать», — прокомментировал гендиректор компании Space Travel Артур Мурадян.

Известно, что за неделю на Украину не пустили около 150 россиян, которые летели в страну через Минск. Официальных данных по числу людей, снятых на границе с поездов, пока нет.