7 утра. Западная часть трассы "Бахмутка" как и сутки ранее вновь под обстрелом. © GOVES / 

06.12.18. Заметка от военкора Оксаны Шкоды.

06.12.2018 21:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Николай Азаров: «Необходимо изменить зомбирующую пропаганду хотя бы на год, и мы Украину не узнаем!» «За постмайданный период не было ни одного визита на официальном уровне из Украины в Россию и наоборот, что в течение последних 25-ти лет было неприемлемым в контексте развития экономических отношений двух стран. Особенно - для Украины, экономика которой напрямую зависит от России. И от внесенного на рассмотрение Верховной Рады проекта закона о расторжении Большого договора о сотрудничестве с Россией, которое для киевского режима - как кость в горле, украинский народ уж точно ничего не выиграет», - заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве в пресс-центре издания «Аргументы и факты» экс-премьер-министр Украины (2010-2014 г.г.) Николай Азаров.

Политик проанализировал ряд внутренних и внешнеполитических аспектов постмайданного управления Украиной, подчеркнув, что нынешний украинский режим за довольно короткий период времени умудрился окончательно разрушить все предыдущие экономические свершения.

По словам Николая Азарова, за 5 лет в украинской экономике, которая с трудом балансирует за счет кредитов МВФ и перечислений заробитчан, существенно изменилась структура валового продукта. Украина, по сути, стала сырьевым придатком, а на базе сырьевой экономики не поднималась еще ни одна страна. Таким образом, исходя из статистических данных, некогда стабильно развивающееся государство стало одной из самых бедных европейских стран.

Политик привел несколько примеров, сравнив нынешние показатели с показателями 2013 года. Они, по его мнению, свидетельствуют не столь о тотальном воровстве и коррупции, а, прежде всего, об экономическом упадке:

«Так, производство электроэнергии на Украине с 200 млрд кВт-часов снизилось до 150 миллиардов, а добыча угля упала с 83 млн тонн до 34 млн тонн. Если, к примеру, в 2013 году выплавлялось 30 млн тонн стали, то сейчас этот показатель снизился до 20 млн тонн и т.д. Взять, к примеру, Академию наук Украины, где при нашей власти было порядка 40 тысяч сотрудников. Сейчас около 10-ти тысяч из них уехали за пределы Украины, потому как средняя зарплата научных сотрудников при Порошенко снизилась до $100 за месяц. По этой причине говорить о каких-то научных достижениях Украины не приходится».



При этом Николай Азаров отметил, что не может найти ни одного показателя в плане позитивной позиции. «Порошенко таковой считает создание «самой сильной армии в Европе», но я-то прекрасно знаю состояние этой армии!», - подчеркнул политик.

В ходе пресс-конференции Николай Азаров проанализировал предвыборный лозунг президента Порошенко, звучащий как «Армия, мова, вера».

«Армия - это, безусловно, подготовка ВСУ к войне с Россией. Но, я уверен, этот лозунг нереализуемый. Мова - это уничтожение русского языка, эта задача поставлена, и она реализуется довольно быстрыми темпами. Что касается вопроса веры, то никогда еще тема раскола православной церкви на Украине не стояла так остро! Ситуация была относительно сбалансирована даже тогда, когда гражданин Михаил Денисенко в 1991 году объявил себя патриархом и создал под себя церковь. Сейчас же на УПЦ осуществляется колоссальное давление: это и ложь, и клевета, и пропаганда с целью уничтожить каноническое православие в стране. Такая задача поставлена перед силовыми структурами, и недооценивать то, что сейчас происходит на Украине в отношении УПЦ, нельзя, поскольку агрессивность режима Порошенко просто зашкаливает», - заявил Николай Азаров.

По поводу ситуации на Донбассе он отметил, что не видит ее разрешения, пока этот режим находится у власти, подчеркнув, что не исключает возможной эскалации конфликта, поскольку руководство Украины совместно с «союзниками» заинтересованы в свершении грандиозной провокации против России.

«Часто спрашивают: а что делать Украине в сложившейся ситуации? Для Украины внешний фактор, безусловно, решающий. Но, может, ей помогут Китай, Индия или Бразилия? Нет, конечно же! Поэтому, это - риторический вопрос, зависший в воздухе… Бессмысленно ждать президентские выборы и, тем более, надеяться на них, так как они обязательно будут сфальсифицированы. Режим разгромил оппозиционные силы, и то, что осталось, нельзя называть оппозицией, поскольку они не в состоянии противостоять антинародному курсу политики Порошенко. Также бессмысленно надеяться на то, что в Европе наконец-то всколыхнется общественное мнение… Вот на днях экс-руководителю фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову, который более 2,5 лет без суда находится в украинских тюремных застенках, в 12-й раз продлили срок содержания под стражей! В 12-й раз! Как думаете, хоть один европейский голос поднялся в его защиту? Никто! Как воды в рот набрали… Думаю, необходимо изменить зомбирующую пропаганду хотя бы на год, и мы Украину не узнаем!», - резюмировал Николай Азаров."