+фото, +видео | 07.12.18. Заметка от журналистов.

07.12.2018 18:05 / Сводки от ополчения Новороссии

Модификация оружия по-донецки: как участник украинского шоу «Х-фактор» стал командиром взвода в одной из военных частей ДНР. Передовые позиции под Луганским. До позиций украинских силовиков рукой подать — всего 800 метров. В одном из блиндажей наблюдаем вроде бы российский крупнокалиберный пулемет «Корд». Откуда он здесь, в Донбассе?

Позже узнали, это модификация советского НСВТ «Утес», дело рук бойца Александра Попова с позывным «Зубастик». Рассказывает, что пулемет сняли с трофейного танка. По сути, это обычный танковый пулемет, который идет без станины, без спуска, без ничего.

«Здесь ДТК (прим. ред. дульный тормоз компенсатор) полностью разработан, сварен. И станина сделана из профильной трубы, которая продается на любой базе. Ее можно найти просто. Болтики из машины, цепочки… вот ручку из рамы точили. Из уголков делалось. Теперь этот «Утес» могут переносить два человека вместе с БК (боекомплект, - прим. ред.). Он намного легче и за счет ДТК у него почти отсутствует отдача. Точность и кучность стрельбы увеличилась. Скорострельность та же», - Александр поделился тактико-техническими характеристиками модифицированного оружия.

Смущаясь, Александр Попов показывает еще одно свое творение — переделанный автомат Калашникова АКСУ. Еще короче, еще легче. Сюда Александр приспособил складной приклад, который сделал сам. Магазины тоже подлежат усовершенствованию. Теперь они вдвое короче: вместо 30 патронов сюда теперь входит 16. С таким оружием еще удобнее ездить в машине.

«Вот попадается мне рожок, который прострелен или просто вышел из строя. Обычно, такие берут и выкидывают. А я не выкидывал, я их обрезал и сделал таких много. То есть, все пошло в ход» - рассказывает Александр.

За время службы (в вооруженные силы ДНР Александр вступил в 2014 году) он успел переделать многое: и пулеметы Калашникова, и снайперские винтовки, и противотанковое ружье Дегтярева. Из последнего «Зубастик» сделал антиснайперскую винтовку. Заморочился с дульным тормозом компенсатором и теперь экс-ружье стреляет на 1500 метров прицельно. У антиснайперки почти нет отдачи, да и весит она значительно меньше ПТРД.

Командиры Александра считают его настоящей находкой. Ведь на вооружении Народной милиции ДНР только старые советские образцы. Нового не поставляют. Тем временем, противник вооружен самыми современными не только отечественными, но и зарубежными образцами, благодаря заокеанским инструкторам.

Страсть что-то тюнинговать и улучшать у Александра с детства. С ранних лет его привлекали оружие и машины. В 14 лет вместе с другом «Зубастик» собрал свой первый автомобиль. А оружие начал делать с 12 лет.

На автослесаря Саша не учился. Его первая должность ученик токаря и фрезеровщика. Позже была школа радиоэлектроники: «Все, что я умею, прошло через руки и через голову. Этому меня научила улица и мое желание», - отметил «Зубастик». Тюнингу у него подлежит все вокруг. И его тело не исключение. Почти полностью оно покрыто татуировками. На зубах — металлические коронки. На каждой выгравирован денежный американский знак доллара.

«Тюнингую все, что вокруг меня и то, что во мне. Самое главное, что я тюнингую — это свою душу, свое сознание, свой разум. Это главный тюнинг, который должен быть в человеке», - поделился военнослужащий с позывным «Зубастик».

Модификация оружия, машин и себя — процесс творческий. До войны Александр Попов был известен всей Украине как Саша «Доллар» - владелец авто-мастерской, где тюнинговали машины, и участник украинского талант-шоу «Х-Фактор». Буквально за год до войны будущий офицер Народной милиции пришел на кастинг со своим другом, капитаном милиции в отставке Вадимом Мовчаном. Их исполнение песни Тимати и Григория Лепса «Я уеду жить в Лондон» сразу же завоевало симпатию зрителей. Донецкие парни «с района» «срубили» на Youtube более двух миллионов просмотров. Тогда ребята попали в команду к Игорю Кондратюку. До финала дойти талантам не удалось, они вылетели еще в тренировочном лагере.

«С товарищем решили пойти развлечься. Мне было тогда 42 года. Ненапряжно ворвались в это движение. Показали, что такое ребята из Донецка. Такое было веселое приключение», - вспоминает Александр.

«Я уеду жить в Лондон, мне Донецк будет сниться». Переделанная на донбасский лад песня звучала будто пророчески. Когда началась война, вопрос о том идти воевать или нет, перед Александром не стоял. Сам себе Саша дал прозвище «Зубастик» и взял в руки оружие, чтобы защищать Донбасс.

«Позывной в одно время нежный, в принципе, характеризует меня. Я очень мягкий и добрый человек, справедливый. Я просто так не буду плохо кому-то делать. Есть такой фильм «Зубастики». Там милые, добрые, нежные существа, но могут разорвать зубами», - рассказал он.

От войны Александр ничего не ждет. Делает то, чем занимались его отцы и деды. Защищает свою землю. Буквально в 10 километрах от передовых позиций, которые обороняет «Зубастик» со своим взводом, живет вся его родня. Говорит, победа будет за нами, однозначно.
видео видео