08.12.18. Заметка от донецкого блогера «Donrf».

08.12.2018 15:10 / Сводки от ополчения Новороссии

«Окошко Овертона в процессе открытия.
ОБСЕ, устами МИД Германии, предлагает свои услуги в качестве арбитра на Азовском море, на что формально имеет полное право, эта организация, в которой состоит и РФ, создана для предотвращения и прекращения конфликтов в Европе.
Так что по формальным признакам послать трудно, а фактически согласиться это открыть окно Овертона, по типу Донбасского образца 2014 года.
Если вспомнить события той славной поры, то ОБСЕ появилось раньше начала активной фазы конфликта, в аккурат в тот момент когда можно было обойтись без серьезной войны, и серьезно сковали возможности и Республики и Москвы, переведя конфликт с разряда вероятных в горячие. Понятно, без согласия Кремля ничего бы не было, но именно допуск ОБСЕ с 21 марта 2014 года, позволил Киеву расширить это самое окошко до максимума. Это уже не говоря о неких незначительных моментах для кремлёвских.
Теперь Азов, а точнее Таганрог и Крым. Картинка где на борту следующей партии укркатеров вместо СБУшников сидят ОБСЕшники думаю в дополнительном объяснении не нуждается. А ведь помимо того есть крымские порты и ВМБ Севастополь, где наблюдателей разместить придется обязательно.
И ситуация такова что не согласиться не самый лучший вариант, ведущий к усилению присутствия НАТО в Черном море,а согласиться равно по сути поставить под сомнение статус Крыма. Многоходовочка она такая.
Глухая оборона к победе не ведёт никогда, вариантов где и как ударить море, а вот возможностей отбиться мало, вопрос в том где прорвут, особенно если противник не спешит. И, насколько я знаю, учили этому любого офицера, даже КГБ.
А крымчанам остаётся роль наблюдателей в растущем конфликте между большими дядями, даже если этот конфликт пока без стрельбы, но окошко Овертона оно такое окошко...Скажи кто дончанам 21 марта 2014 года что по городам Донбасса будут бить танки, САУ и РСЗО, переданные с Крыма Россией, и заправленные российской же солярой, а беженцев от этого кошмара на исторической родине будут принимать конструктивно, санитаров бы вызвали, не иначе...».