+фото, +видео | 08.12.18. Сообщение от военкоров и сюжет от ТК «Оплот ТВ».

08.12.2018 20:20 / Сводки от ополчения Новороссии

Сообщение от военкоров: «Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению:
18:55 - н.п. Тарамчук - н.п. Еленовка: выпущено 29 гранат из АГС и 4 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:45 - н.п. Пески - г. Донецк (Вольво центр): выпущено 4 мины калибром 120 мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы;
19:30 - н.п. Невельское - н.п. Лозовое: произведено 12 выстрелов из БМП-1, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие».

Сюжет от ТК «Оплот ТВ»: «Басурин: будем адекватно отвечать на все провокации украинских военных.
Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в программе “Главное за неделю” рассказал, к чему готовятся вооруженные формирования Украины, какие задачи преследует Киев вводя военное положение, а также заверил, что Народная милиция Республики сделает всё возможное, для защиты мирных жителей в случае возможных провокаций.
“После визита Порошенко в зону конфликта произойдет “накачка” подразделений ВСУ. И Наев, как командующий оккупационных сил, после инспекционной проверки их боеготовности, может отдать команду о наступлении. Но из-за того, что мы предупреждаем и говорим, что мы об этом знаем, то, что мы готовы к этому – это может охладить их пыл”, – сказал Басурин.
Также замком ДНР рассказал, почему масштабных боевых действий в том виде, которые были в 2014-15 гг. Украина сделать не в состоянии ввиду “большого разочарования самих людей – у них нет уже такого большого желания воевать за эту власть, они понимают, что их обманули, начиная с переворота в Киеве. Потом их обманули, что произошла “оккупация” их земель другим государством”.
Басурин подчеркнул, что силы Республики за это время окрепли, но Украина может сделать что-то нехорошее с пролитием крови.
Также замком Республики выразил мнение, как будут дальше развиваться события:
“Есть несколько сценариев. В частности, продление военного положения и перевод его на всю территорию Украины. Поэтому любая активизация на линии соприкосновения будет предлогом, чтобы продлить особый режим.
Провокация, которая может произойти, о чем подтверждают разные источники – химическая провокация по сирийскому сценарию. В таком случае у них будут развязаны руки, вплоть до применения любого вооружения и авиации. После этого от Украины могут последовать заявления об отказе от Минских соглашений, Нормандского формата.
Первая задача, которую преследует Киева – отмена выборов не только президентских, но и парламентских. Вторая – в угоду тем странам, которые пытаются помешать нормальному развитию нашего доброго соседа – Российской Федерации – чтобы этого не произошло”.
Басурин заверил, что Республика будет адекватно отвечать на все провокации противника:
“Люди должны понимать, что мы сделаем всё, чтобы гражданское население от этого не пострадало. У нас есть чем, мы умеем и мы знаем как. Я обращаюсь не только к нашим жителям, а и к людям, которые живут на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также жителям всей Украины. Поверьте, что если это произойдет, чего мы не хотим, то горе в семьях будет очень большое.
У нас есть возможности и мы знаем, как это остановить. Поэтому пусть люди спокойно растят своих детей, ходят на работу, выполняют свой функционал”.
Заместитель командующего оперативным командованием рассказал, будет ли в Республике объявлена мобилизация. Он отметил, что она произойдет лишь в самом худшем варианте развития событий отметив, что людей “не будут загонять силой”.
“Это может произойти, в самом худшем варианте – широкомасштабные боевые действия по всей линии соприкосновения не только в ДНР, но и ЛНР. Тогда мы обратимся к людям, как в 2014 году с призывом защиты нашей земли, чтобы враг не прошел вглубь нашей страны””, – резюмировал Басурин».
видео