+фото | ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ

08.12.2018 21:40 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

8 декабря 1941 года эвакуированный на Урал Харьковский тракторный завод выпустил первые 25 танков Т-34

Во времена Великой Отечественной войны производство военной техники было одним из важнейших звеньев общей стратегии в борьбе с фашистскими захватчиками. Многие заводы приходилось эвакуировать, технику изготовляли в стесненных условиях и в крайне сжатые сроки. Ярким примером может послужить Харьковский тракторный завод.

Осенью 1941 года завод пришлось в срочном порядке переводить в глубокий тыл на Урал в соответствии с указом от 12 сентября. Ровно за один месяц все танковое производство Харьковского завода было свернуто и отправлено на новое место. Вместо Харьковского тракторного появился Уральский танковый завод № 183.

19 октября завод был размещен на территории Уральского вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле. На ту же площадку был эвакуированы Московский станкостроительный завод имени С. Орджоникидзе, часть оборудования и сотрудников московских заводов «Красный пролетарий», «Станколит».

Чтобы возобновить работу завода, пришлось приложить немало усилий. Для производства техники использовали готовые узлы, детали и заготовки, которые были перевезены из Харькова.

По воспоминаниям очевидцев, большую роль в организации стратегически важного объекта сыграло руководство завода в лице директора завода Ю. Е. Максарева и заместителя главного технолога И. В. Окунева, которые находились в цехах сутки напролет и оперативно решали многочисленные вопросы.

Главный конструктор А.А. Морозов, его заместитель Н.А. Кучеренко, конструкторы М.И.Таршинов, Я.И. Баран, В.Г. Матюхин, А.Я. Митник и другие сутками не уходили домой. Большой круг забот по организации быта эвакуированных, снабжения и питания заводчан наравне с производственными проблемами взяла на себя заводская партийная организация во главе с парторгом ЦК ВКП (б) и заместителем секретаря парткома К.Д. Петуховым.

Благодаря подвижническому труду рабочих и организаторскому таланту руководителей завода удалось собрать первые 25 танков Т-34 и передать их на фронт Красной Армии. Это были долгожданные боевые машины, которые сыграли огромную роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками.

Источник: https://www.kpu.ua/ru/85655/etot_den_v_ystoryy_velyko..
#Стрелков #русская_история #героические_страницы #подвиг