+фото | САХАР В ДИКИХ УСЛОВИЯХ

08.12.2018 21:55 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

Как оказалось, сахар в диких условиях (если рассматривать таёжную зону) получить гораздо легче, чем соль.

Способы получения:

1. Из девясила

Молодые корни девясила почистить, помыть, мелко нарезать и сварить вместе с листьями щавеля кислого. Происходит химическая реакция инулина в девясиле с щавелем, отчего получается фруктоза.
Полученную жидкость отфильтровать и выпаривать из неё воду до густого состояния, после чего остаток досушить на маленьком огне.
Полученный порошок хорошо заменяет сахар.

2. Из березового сока

Сахарный сироп, из которого можно получить сахар, возможно сделать при довольно длительном выпаривании воды из берёзового сока.

3. Из камыша озерного

Взять корневища или стебли камыша озёрного (не перепутайте с рогозом), мелко нарезать, залить водой (1л воды на 1кг корней/стеблей) и кипятить 1 час. Полученный состав отфильтровать и снова поставить кипятить до густоты. Получается сахар.

4. Из ягод можжевельника

Ягоды можжевельника обыкновенного, которые ещё называют шишечками и созревают в сентябре - октябре, раздавливают (но не повреждая семена, так как они могут испортить вкус горечью).
Подготавливаем 300 г раздавленных ягод и разделяем их на 3 порции (каждая порция по 100 г) Берём стакан (300 мл) с водой, нагретой до +40 С, помещаем 1-ю порцию размятых ягод (100 г), помешиваем минут 15, после этого необходимо их достать и отжать из них сок в другую ёмкость.
То же самое сделать со второй и третьей порциями в той же воде и также выжать сок. Для изготовления сахара полученный сок (он содержит 20% сахара) выпаривать при температуре +70С (на водяной бане). Получается превосходный сахар.

5. Из корней солодки голой (лакрицы)

Выжимают сок, из которого для получения сахара выпаривают воду.

6. Из сока клена или дуба

Сок добывается так же как березовый - надрезом. Собирается и выпаривается.

Собирать сок клена надо весной, когда в России еще лежит снег. Если возжелаете проверить, весной, обратите внимание на деревья где есть"вертолетики". Часто сок из поврежденных ветвей стекает и, по-утру, замерзает в сосульки, сладкие на вкус.

Источник: https://vk.com/wall-38598449_164730
#выживание #экстремальные_условия #сахар