«Прилетела «градина», и я собрал ребят в одеяло»: боец НМ ДНР рассказал, как началась война в Донбассе

12.01.2019 13:05 / Новороссия (лента новостей)

Крутая Балка, 11 января. Для каждого жителя Донбасса начало войны было разным: кто-то понял это просто из новостей по телевизору, кого-то застали врасплох обстрелы. Федеральное агентство новостей публикует историю одного из бойцов Народной милиции ДНР, который, вопреки оружию в руках, верит в мирное разрешение конфликта.

Боец НМ ДНР с позывным «Заур» родился и вырос в Ясиноватой — ныне это один из самых горячих участков фронта. До войны Заур занимался бизнесом, в апреле 2014 года на накопленные деньги открыл тренажерный зал, однако ввиду начавшейся бури протестов и смертей в противостоянии нелегитимному правительству Украины дохода этот бизнес не успел принести.

«При [экс-президенте Украины Викторе] Януковиче нам, в принципе, жилось неплохо — пять-шесть лет назад был более-менее стабильный достаток и уверенность в завтрашнем дне. Кто хотел работать — не голодали, доллар держался.

Хорошим Янукович был или плохим — это уже десятый вопрос. Но потом пришла незаконная власть, мы встали против нее, и все переигралось», — рассказывает Заур.

Первый прилет по Ясиноватой, как утверждает Заур, случился в августе. К тому времени он уже успел вывезти свою семью в Крым и вернуться в родной город, чтобы наблюдать за ситуацией.

«Когда я приехал, Ясиноватую обстреляли снова. Помню, как собирал соседских пацанов в одно одеяло — они просто сидели перед подъездом, в карты играли…

Восемнадцать было самому младшему, самому старшему — 21. А потом прилетела «градина» (РСЗО «Град». — Прим. ФАН). Вот после этого я уже взял оружие в руки, потому что понял — пора защищать себя», — вспоминает боец.

Финансовой подоплеки у службы в армии республики не было — до войны Заур был достаточно состоятельным человеком, мог бы в свое время уехать работать в Крым к семье или на Украину, однако он остался на родине.

«Мирное решение всегда возможно — нужно общаться. Но чем готова пожертвовать каждая из сторон ради этого — это уже вопрос другой», — заключил боец. https://riafan.ru/1139946-priletela-gradina-i-ya-sobral-rebyat-v-odeyalo-boec-nm-dnr-rasskazal-kak-nachalas-voina-v-donbasse