+фото, +видео | 12.01.19. Матриал от ИА "Харьков".

12.01.2019 18:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Украина получила Томос, но плата за него будет слишком велика»: Россия готовится ввести войска - эксперт. Украина находится на грани большой войны, которую продолжает развязывать Киев под патронажем Госдепа США. Он, кстати, поддержал раскол церкви в Незалежной. Уже известно, что члены синода Константинопольского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви. Документ вернут на Украину в ближайшее время. В связи с данной ситуацией русская православная церковь и митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим хотят созвать Всеправославный собор.

Можно считать, что президент Петр Порошенко все же смог добиться того, что от него требовал Запад. Однако понятно, что бесследно раскол церкви происходить не будет, тем более, что в Киеве уже начинают выдумывать законы, которые подразумевают полное подчинение новой украинской церкви. По данному поводу корреспондент НА «Харьков» пообщался с российским аналитиком, писателем и ученым Константином Щемелининым.

- Как вы считаете, для чего Киеву реально понадобился Томос?

«В конце 19-начале 20 века австрийцы начали создавать украинцев из галицких русин (русин – это Руси сын, то есть, фактически, русский), а сопротивляющихся насильственной украинизации уничтожали в концлагере Талергоф. В 1920-1930-х годах практику насильственной украинизации продолжили большевики, которые насильственно стали создавать украинцев из малороссов и великороссов. В целом, процесс украинизации носил насильственный и неестественный характер. После обретения независимости Украина продолжила этот процесс: в частности, русскому языку не дали статус государственного. Кстати, неестественность украинизации проявилась на Донбассе в 2014 году, когда люди, называющие себя украинцами, стали сражаться в ополчении Донбасса. Следующим шагом стало создание местной украинской церкви, ориентированной на Киев – вот мы и увидели Томос».

- Как и кем Томос будет использоваться в будущем?

«Властью. Она будет вести себя так: кто против Томоса, те на Украине будут объявлены сначала непонимающими, потом – чужаками, а затем – врагами».

- Поддерживают ли украинцы раскол церкви? В каких городах больше всего противников новой церкви?

«Религиозная картина Украины такова: УПЦ МП имеет большинство везде, кроме Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. На западе Украины это преимущества в численности прихожан примерно двукратное, в центре – трехкратное, а на востоке – пяти- и десятикратное».

«Украина получила Томос, но плата за него будет слишком велика»: Россия готовится ввести войска - эксперт

- Стоит ли ожидать акций протеста в стране? Могут ли они перерасти в нечто большее?

«На руках у населения Украины из-за войны в Донбассе появилось очень много оружия, поэтому столкновения на акциях протеста могут очень быстро перейти в русло вооруженного противостояния».

- Как Россия и Запад будут реагировать на развитие ситуации в таком ключе?

«Россия уже готовится ввести войска на Украину, впрочем, как и Запад, он тоже давно готовится к вводу войск стран НАТО на Украину».

- Какие шаги РФ может предпринять для сохранения мира на Украине?

«С принятием Томоса Украина сделала твердый и решительный шаг к большой войне на всей своей территории. Если Россия решит вмешаться, то Запад будет помогать Киеву оружием, деньгами, дипломатически и инструкторами. Однако он это делает и сейчас».

«Украина получила Томос, но плата за него будет слишком велика»: Россия готовится ввести войска - эксперт

- Религиозные войны самые страшные и могут длиться очень долго. Как будут развиваться события в случае с Украиной?

«Долгой войны не будет, потому что у России слишком большой перевес в военной силе. Как в Москве решат – так и будет на Украине. При этом под Украиной следует понимать территорию, которая сейчас контролируется Киевом, то есть без Крыма и без ЛНР, и без ДНР, которые в предстоящем конфликте фактически не пострадают. Я уже говорил, как это все может произойти: удар с севера на Киев, а затем – движение армии на Львов».

- Как вы видите в целом развитие данной ситуации? От кого зависит исход всей этой истории и почему?

«Ни от кого. Ситуация развивается автоматически, по своей логике. Есть такое понятие «сила вещей», - так вот эта сила ведет ситуацию к войне НАТО и Киева против Донецка и России за власть над всей Украиной. А после этой войны будет мир – так всегда бывает: война и мир постоянно сменяют друг друга», - подытожил Константин Щемелинин.
видео