+фото, +видео | 13.01.19. официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

13.01.2019 19:15 / Сводки от ополчения Новороссии

СВОДКА НМ ДНР: "Обстановка на линии соприкосновения существенно не изменилась. Противник продолжил систематическое нарушение режима «тишины». За прошедшие сутки зафиксировано СЕМЬ нарушений режима прекращения огня по районам ШЕСТИ населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 72-й механизированной бригады под предводительством ТАТУСЯ подвергли обстрелам из стрелкового оружия н.п. ЗАЙЦЕВО.

На Донецком направлении с позиций 28-й механизированной,
57-й мотопехотной и 128-й горно-штурмовой бригад под предводительством военных преступников МАРЧЕНКО, МИШАНЧУКА и СОБКО велся огонь с применением гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по н.п. ДОКУЧАЕВСК, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, ТРУДОВСКИЕ и району аэропорта города ДОНЕЦК.

Жертвы среди мирного населения и разрушения объектов гражданской инфраструктуры уточняются.

Мы уже сообщали о том, что на Мариупольском направлении, зону ответственности 79-й десантно-штурмовой бригады посещал командующий десантно-штурмовыми войсками Забродский. В это время в бригаде произошел резонансный инцидент, который командование украинских вооруженных формирований всячески пытается скрыть.

Командиру 79-й бригады Курачу недавно для усиления был передан во временное подчинение батальон 80-й десантно-штурмовой бригады, подразделения которого заняли оборону на участке Широкино-Водяное. На стыке подразделений 79-й и 80-й бригад произошла перестрелка с применением стрелкового оружия, вызванная состоянием сильного алкогольного опьянения «воинов света». В результате стрелкового боя погиб один военнослужащий.

Забродский пообещал Курачу провести тщательное расследование и наложить серьезное взыскание за бесконтрольность, после завершения предстоящего на следующей неделе визита в Мариуполь глав министерств иностранных дел ряда европейских государств.

Пока в Верховной Раде льют слёзы над парой десятков моряков, в украинских окопах заболевают несколько сотен боевиков ежедневно. Тем не менее, украинские политиканы сейчас более заняты политическим самопиаром, нежели улучшением положения дел в армии.

Уже неоднократно, наши источники фиксировали эпидемии различных болезней. Однако, на помощь украинским оккупантам так никто и не спешит.

Наихудшее положение дел в 57-й мотопехотной бригаде. Случаи заболевания украинских боевиков корью и гепатитом А приобрели массовый характер. Низкая укомплектованность подразделений 57-й бригады, а также повальная заболеваемость привели к тому, что на позициях украинских оккупантов северо-западнее Донецка количество боевиков, занимающих оборону на переднем крае, уменьшилось в два раза от необходимого боевого численного состава.

Командир 57-й бригады Мишанчук самостоятельно не в состоянии справиться со вспышкой заболеваемости в подчиненных подразделениях. Для выяснения причин произошедшего и принятия экстренных мер в бригаду направлена комиссия из штаба оперативно-тактической группировки «Восток», которая вместо оказания практической помощи занимается только написанием кучи бумаг. В итоге, меры не предпринимаются, заболеваемость увеличивается и перерастает в эпидемию.

СВОДКА НМ ЛНР: "Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной.За прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня. По приказу командира 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ военного преступника – МАЙСТРЕНКО, обстрелу из 82-х мм миномётов, вооружения БМП и автоматических станковых гранатомётов подверглись районы населенных пунктов ДОНЕЦКИЙ и КАЛИНОВО.
Вооружённые силы Украины продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и личного состава.

Так, представителями Миссии ОБСЕ было зафиксировано размещение
зенитного ракетного комплекса «Оса» во дворе жилого дома на северной окраине н.п. Клиновое, что является нарушением международного гуманитарного права.

Морально психологическое состояние военнослужащих ВСУ остаётся на низком уровне.

Так, по информации наших источников 2-я рота 3 батальона 59 мотопехотной бригады в полном составе отказалась выходить на закреплённые за ними позиции. Командир роты с позывным «Руслан» произвел доклад вышестоящему командованию, в котором заявил о нежелании личного состава роты принимать участие в боевых действиях, мотивируя это тем, что военнослужащие ждут ротации и хотят вернуться домой живыми. С целью разбирательства по данному факту в район н.п. ЛОБАЧЁВО, на место дислокации роты, прибыло подразделение военной службы правопорядка. Командир роты и командиры взводов задержаны, ведётся разбирательство.
Мы продолжаем фиксировать рост числа правонарушений и преступлений, совершаемых военнослужащими вооруженных сил Украины на подконтрольной Киеву территории.

Так, в районе н.п. СЧАСТЬЕ, боевики 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ, в состоянии алкогольного опьянения совершили нападение на автомобиль, предназначенный для перевозки продуктов питания.
По словам очевидцев, угрожая оружием, четверо военнослужащих остановили машину, и жестоко избив водителя, отобрали у него деньги, перегрузили продукты питания в военный автомобиль и скрылись с места преступления. Пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу. Уголовное дело по факту разбоя не возбуждалось.

Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее, в случае военной агрессии со стороны противника мы оставляем за собой право, оперативно отреагировать контрмерами и дать адекватный ответ."
видео