13.01.19. Заметка от донецкого блогера "Дон РФ".

13.01.2019 21:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Никогда такого не было и вот опять.«Мы подчеркиваем, что, если компании, оказывающие поддержку российскому энергетическому сектору, будут участвовать в каких-либо (проектах), это может повлечь за собой введение санкций...если из-за запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» европейские поставки газа через Украину станут избыточными, Киев потеряет свое значение в сфере политики безопасности, из-за чего возрастет риск интервенций со стороны России...фирмы, поддерживающие оба проекта, подрывают безопасность Украины и Европы»

Заявил посол США в Германии, и похоже при этом не шутил, соответствующие письма разосланы всем компаниям причастным к строительству газопровода. Российские эксперты правда успокаивают:

"Думаю, что Германия сделала свой выбор. Сама Меркель не раз говорила о том, что мы полностью поддерживаем Вашингтон в вопросе антироссийских санкций, по другим вопросам — Украины, Сирии, но "Северный поток — 2" — это такая особая тема"

и что то в этом есть, не в интересах ЕС висеть только на украинской нитке, да и отказ от практически готового газопровода - маразм. Все вполне логично если не смотреть на обратную сторону медали, а она тоже имеет место быть. И заключается она в том что ЕС так же невыгодно висеть на одной нитке Северного потока, как и на одной нитке Украины. Да и перспективы компенсировать потери морекопателям душу не греют. Так что думаю будет компромисс, который для РФ хуже поражения. Нитка Украины останется, просто с меньшими объемами, думаю укры отнесутся с пониманием к такой жертве в пользу Эуропы, соответственно останется и зависимость РФ от вна, и невыполнение Минска с непризнанием Крыма и прочие прелести. А часть газа пойдет через Северный поток, потому как выгодно.

В итоге РФ затратив циклопические средства, остается в том же положении, укры даже немного теряют, а ЕС приобретает. Ничего не попишешь - не решившись в году 2014 остается надеяться на миражи, а они имеют неприятное свойство - пропадать при приближении, и лозунг когда то прочитанный в агитке 2014 года "Новороссия или смерть" теперь не о нас, он о кремлевских, правда что то мне шепчет - они выбрали второе.

Для Донбасса же все это значит только одно - не мира ни войны ни слива ни признания, а дальнейшая борьба нанайских мальчиков с вполне реальными трупами и нищетой.