13.01.19. Сообщение от ополчения.

14.01.2019 00:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Горловка: в районе Широкой Балки снова не спокойно, всу ведут огонь из минометов".

Обзор актуальной и боевой информации от военкора "Джон Юз": "Донбасс сегодня: десантник ВСУ ранил себя под Мариуполем, штаб ООС соврал о потерях ЛНР. Солдаты Киева бьют по ДНР и ЛНР из минометов и гранатометов. Десантник ВСУ ранил сам себя при постановочных съемках СМИ. В ЛНР рассказали, зачем Киев врет о потерях противника. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Девять нарушений режима прекращения огня украинскими войсками зафиксировано в минувшие сутки на Донбассе. Семь раз Вооруженные силы Украины открывали огонь на Горловском и Донецком направлении обороны ДНР. При этом использовались противотанковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

В Луганской народной республике поселки Калиново и Донецкий обстреливались из минометов калибра 82 мм и автоматического станкового гранатомета. В обеих народных республиках обошлось без жертв и разрушений.

Десантник ВСУ ранен при подготовке постановочного сюжета СМИ

Съемочная группа телеканала «Украина» замечена военными наблюдателями ДНР в зоне ответственности 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ на Мариупольском направлении. По данным командования дончан, украинские журналисты прибыли с конкретной целью — для съемки дискредитирующего Народную милицию ДНР материала.

Но в процессе подготовки сюжета возникли форс-мажорные обстоятельства. Военнослужащий десантно-штурмовой бригады ВСУ, который помогал журналистам раскрывать «подлую сущность террористов», умудрился ранить сам себя. Инцидент произошел из-за неосторожного обращения с оружием, уточнили в командовании НМ ДНР.

Командование бригады десантников в вышестоящие инстанции об инциденте не доложило, вследствие чего стоит ожидать новых обвинений в адрес военных ДНР — в агрессии, в результате которой получил ранение украинский военный.

Командование ООС скрывает факт уничтожения беспилотника ОБСЕ
Уничтоженный беспилотный летательный аппарат миссии ОБСЕ был сбит военными 54-й механизированной бригады ВСУ. Косвенно об этом свидетельствуют данные источников военных Народной милиции ЛНР — они узнали о том, что в бригаде идет разбирательство по поводу инцидента с участием вышестоящих офицеров.


Тот факт, что украинские военнослужащие вели огонь в направлении беспилотника мониторинговой миссии, по мнению офицеров НМ ЛНР, подтверждается и информацией из отчета ОБСЕ от 10 января, где указаны координаты и направление, откуда велся огонь.

При этом украинской стороной в средства массовой информации вброшена другая информация — о причастности военных ЛНР к уничтожению техники наблюдателей. Это сделано, чтобы снять вину с полковника Алексея Майстренко — командира 54-й бригады ВСУ, уточнили в управлении Народной милиции ЛНР.

В Луганске рассказали, зачем ВСУ врут о крупных потерях ЛНР
Заявления пресс-центра штаба Операции объединенных сил о потерях среди военных ЛНР в районе населенного пункта Желтое являются фейком, заявили в оборонном ведомстве народной республики. Пресс-центр ООС накануне сообщил, что в районе указанного поселка был якобы уничтожен один и ранены двое военнослужащих армейского корпуса ЛНР.

В республике аргументированно опровергли данную информацию. Офицеры штаба НМ ЛНР обратили внимание на то, что в районе озвученного украинской стороной поселка обе стороны конфликта в течение последних нескольких дней боевых действий не фиксируют, а соответственно и о боевых потерях речи идти не может.

По мнению военных ЛНР, штаб противника вбросом фейков пытается поднять боевой дух украинских солдат, морально-психологическое состояние которых оставляет желать лучшего.