14.01.19. Заметка от военкора с позывным "Ёж".

14.01.2019 10:15 / Сводки от ополчения Новороссии

"Ужас и кровь: массовые убийства киевскими карателями жителей ДНР Военкор «ЁЖ». Сейчас, когда улицы Донецка полны прогуливающимися мирными жителями, воспоминая о событиях четырех летней давности, кажутся какими то сюрреалистичными. Конечно сейчас мирные города ДНР с завидной регулярностью продолжают подвергаться обстрелам со стороны киевских карателей, но это не идет ни в какое сравнение с теми ужасами, которые творились тогда, летом-зимой 2014 года.

В 2014 году улицы столицы ДНР опустели, поскольку на город буквально тоннами летели снаряды из ствольной и реактивной артиллерии вооруженных формирований Украины. В то время я, будучи военным корреспондентом министерства обороны Республики, смог с лихвой увидеть всю сущность «киевских освободителей».

В конце августа, помнится, произошел обстрел проспекта Панфилова. Под удар попала площадь с рынком, как следствие там было много погибших. Одного мужчину, которому перебило паховую артерию, мы даже пытались спасти, однако он буквально сошел кровью чуть ли не у нас на руках. Погибла там и женщина продавец: ее изрешетило осколками прямо в киоске, где она торговала. Символично, что по прошествии часа после первого обстрела на эту же площадь снова полетели снаряды. В этот раз, и мне довелось попасть под обстрел. Слава Богу, никто во второй раз не только не погиб, но и не был даже ранен.

Уже в январе я попал под обстрел киевских диверсантов в Киевском районе города Донецка. Тогда там тоже было множество погибших.

Не гнушались киевские силовики и обстрелами православных храмов и кладбищ. Зимой 2015 года довелось снять обстрел Свято-Иверского женского монастыря зажигательными боеприпасами. Несмотря на то, что основное количество боеприпасов «легло» на прилегающее к монастырю кладбище храм серьезно пострадал: загорелась деревянная трапезная монастыря.

Вспоминаются и обстрелы железнодорожного вокзала и примыкающей к нему площади. Тогда, зимой 2015 года, когда громыхала канонада, а на Донецк летели снаряды многие жители Донецка пытались найти спасение в небольшой часовенке на привокзальной площади. Символично, что когда за стенами храма рвались снаряды, а люди и служители церкви молились, ни один снаряд не залетел внутрь. Хотя, как минимум один снаряд от РСЗО «Град» «лег» во двор часовни.

Это лишь малая толика всех тех зверств, которые происходили в те страшные для Донецкой Народной Республики дни.

И сейчас, спустя четыре года, можно с полной уверенностью говорить: нынешний киевский режим использует методы террористов. После того как власти Киева поняли, что им не удастся одолеть ополчение Донбасса военной силой они стали запугивать население Республики массированными артударами. Тем самым они рассчитывали на то, что Донбасс сдастся. Однако ДНР выстояла! Выстояла несмотря ни на что! И хоть окончательная победа еще не наступила, однако все еще впереди!

Военкор Ёж".