Когда "стыдно", но уже не очень.

14.01.2019 11:00 / Рота СпН Новороссии (Ольхон)

«Сражались героически»: венгры вспомнили о дружбе с Гитлером

Правительство Венгрии призвало почтить память солдат, павших 76 лет назад на территории Воронежской области в результате Острогожско-Россошанской наступательной операции Красной армии. Как следует из сообщения на официальной странице ведомства в фейсбуке, «героические солдаты сражались за Венгрию на берегах Дона».

Как сообщается на странице правительства страны в фейсбуке, 76 лет назад советские войска атаковали 200-тысячную венгерскую армию. В результате боев Венгрия потеряла порядка 120 тыс. солдат, многие из которых были захвачены в плен.
«Давайте вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, которые сражались за Венгрию на берегах Дона. Уважение героям!», — говорится в посте.
К записи прикреплена скорбная фотография: военный с винтовкой стоит у могильного креста, на который помещена солдатская каска.

Пользователи активно комментируют инициативу правительства, вспоминая истории собственных семей.
«Среди них мой милый дед Ференц, которого я так никогда и не смог обнять. Его объявили пропавшим без вести. Да будет же память о нем благословенна!» — написал Золтан Бани.
«Мой отец воевал там в 19-летнем возрасте. Был ранен, но лечился в больнице и выжил.
Затем находился в СССР на правах военнопленного. В 1947-м вернулся домой. Он никогда не ругал политику, старую или новую власть», — добавила Гизике Балог, проживающая в Закарпатской области на Украине.

Ласло Клинда из Будапешта попытался объяснить мотивацию венгров в войне на Восточном фронте:
«Пока могли, мы не вступали в боевые действия. Однако от нас требовали решительных мер. И если бы мы не подчинились, они бы атаковали Венгрию. Наша маленькая страна оказалась между двумя враждующими мирами.
Все соседние страны рано или поздно были втянуты в войну на стороне одного из лагерей, однако стыдно сегодня всем почему-то только за нас».
Еще один пользователь, скрывшийся за вымышленным ником, привел «более реалистичные», по его словам, данные о потерях Венгрии на юге РСФСР: 42 тыс. убитых, 28 тыс. раненых, 26 тыс. захваченными в плен. https://www.gazeta.ru/science/2019/01/13_a_12126349.shtml