14.01.19. Заметка от Ольги Бугровой.

14.01.2019 13:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Беги, малыш, беги, или Чем страдает боевая мощь украинской армии. "Все что угодно, только не это" – для тысяч украинцев это честный ответ на призыв служить в армии. Не все в этом признаются, предпочитая просто тихо тикать. После присяги. Несколько полков, да что там – солидную дивизию можно было бы сформировать из одиннадцати тысяч потенциальных уголовников. Таково количество и таков "статус" бывших украинских военнослужащих, на которых завели дела за дезертирство. Самоволки и уклонения – тоже на счету Главной военной прокуратуры незалежной.
Внушительное число украинцев, не желающих отдавать воинский долг родине, появилось не вдруг, а наросло с 2014-го по сентябрь 2018-го. Что удивительно, из армии бегут не только призванные по мобилизации, но и контрактники: то ли денег им мало платят, то ли в условиях контракта им пишут что-то одно, а на деле их ожидает нечто другое. Некоторые такие "проплаченные вояки" прямо удивляются, когда подпадают под ротацию и отправляются из какого-нибудь Херсона в Донецкую или Луганскую область. Именно из зоны так называемой АТО охотнее всего бегут, как это сделал сидящий ныне в украинской тюрьме несчастный контрактник.

На этом фоне незалежные военные прокуроры все же пытаются порадовать – отчитываются, что за пару последних лет они наблюдали тенденцию к уменьшению количества беглецов. Но вот насколько и почему, да и правда ли это, неизвестно. Уголовные сроки – до десяти лет тюрьмы за оставление службы – граждан незалежной пока пугают все же меньше, чем сама эта служба. Хорошо, коли она идет, когда "солдат спит". А если украинского военнослужащего под видом боевого задания обяжут куражиться где-нибудь в российских водах на легком катерке, что тогда? Залечивать ранения в гостях у "агрессора", мечтая о медальке из рук президента Порошенко?.. Нет уж, при таком варианте лучше "свинтиться" заранее.