14.01.19. Заметка от Максима Карпенко.

14.01.2019 14:35 / Сводки от ополчения Новороссии

Выяснилось, какую взятку Порошенко заплатил Турции за томос. Петр Порошенко рассчитался со Турцией за получение так называемого церковного томоса, закупив крупную партию беспилотников, которые должны применяться на фронте в Донбассе, однако значительно проигрывают существующим на рынке аналогам. Об этом в своем блоге пишет волонтер т.н. АТО Юрий Касьянов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Он приводит в пример закупки, произведенные армией Азербайджана, которая приобрела у Израиля дроны-камикадзе IAI Harop и ADS Orbiter 1K, а также «барражирующие боеприпасы» SkyStriker, способные выискивать цели в небе и, не найдя их, возвращаться обратно.

«Азербайджан действительно купил то, что необходимо в современной войне, а не оплатил таким образом стоимость Томоса, который, к счастью для Азербайджана, ему не нужен…

Азербайджан покупает то, что нужно на войне. Украина покупает то, что нужно Порошенко для того, чтобы сохранить власть» – пишет Касьянов.

По его словам, у Турции нет ударных беспилотных аппаратов, способных противостоять современным средствам РЭБ и ПВО: «Несмотря на тесные связи Азербайджана с Турцией, военно-политическое руководство бывшей союзной республики покупает ударные дроны у Израиля, который исповедуют другую религию, имеет другую культуру, и ведет уже много-много лет войны с исламскими государствами. Почему? – Потому что у Турции нет ударных беспилотных аппаратов, применимых в современной высокотехнологичной войне с применением средств РЭБ и ПВО».

Похвалил волонтер и израильские аналоги «крылатых ракет» SkyStriker, которые, по его мнению, также пригодились бы Украине, да и стоят в разы меньше бесполезных турецких дронов: «SkyStriker имеет задний толкающий винт, электродвигатель, весит 35 кг, и несет боевую часть до 10 кг. Он может находиться в воздухе до 2-х часов, и, в случае необнаружения цели, возвращается обратно для повторного использования. Его радиолокационная заметность в десятки раз меньше радиолокационной заметности турецких «Байракторов», а стоимость соизмерима со стоимостью управляемой ракеты, и в десятки раз меньше стоимость хвалёных турецких беспилотников».

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко в своем блоге сообщил о закупке партии ударных беспилотников Bayraktar TB2 у Турции.