+видео | 14.01.19. Официальные сводки от МО ДНР (Даниил Безсонов) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

14.01.2019 16:50 / Сводки от ополчения Новороссии

МО ДНР: «За прошедшие сутки противник увеличил количество обстрелов по территории Республики. Всего зафиксировано ОДИННАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня по районам СЕМИ населенных пунктов.
На Горловском направлении украинские вооруженные формирования дважды провоцировали наших защитников на открытие огня. Боевики 58-й мотопехотной бригады под командованием военного преступникаДРАПАТОГО подвергли обстрелам с применением минометов калибром 82 мм район н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА, выпустив ДЕСЯТЬ мин. Мы располагаем информацией о том, что на позициях украинских боевиков в районе н.п. Новгородское находятся представители украинских пропагандистских СМИ, которые готовят материал, направленный на обвинение наших подразделений в нарушении режима «тишины». Провокации украинских боевиков совершаются с целью вызвать ответный огонь с нашей стороны, который должны будут зафиксировать украинские пропагандисты.
На Донецком направлении с позиций 28-й механизированной,
57-й мотопехотной и 128-й горно-штурмовой бригад под командованием военных преступников МАРЧЕНКО, МИШАНЧУКА и СОБКО велся огонь с применением минометов калибром 82-мм, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по н.п. ДОКУЧАЕВСК, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЖАБИЧЕВО и району аэропорта города ДОНЕЦК.
На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по н.п. ЛЕНИНСКОЕ.
В результате прицельного обстрела со стороны боевиков 128-й горно-штурмовой бригады под командованием военного преступника СОБКО по н.п. ДОКУЧАЕВСК, было повреждено остекление жилого дома по адресу ул. Полевая. По счастливой случайности никто не пострадал.
Участившиеся за последнее время факты прямой агрессии со стороны украинских боевиков в отношении гражданского населения вызывают опасение. Призываю руководство Миссии ОБСЕ осудить данные агрессивные действия и принять все возможные меры по принуждению украинской стороны к отказу от террористических методов ведения войны».

НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остаётся напряжённой и имеет тенденцию к обострению.
За прошедшие сутки противник ЧЕТЫРЕ раза нарушил режим прекращения огня.
С позиций подразделений 10-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА обстрелу из 82-х мм миномётов и стрелкового оружия подвергся район населенного пункта ЖЕЛОБОК.
По приказу командира 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, преступника – МАЙСТРЕНКО, обстрелу из вооружения БМП, автоматических гранатомётов и стрелкового оружия подверглись районы населенных пунктов МОЛОДЁЖНОЕ и ПЕРВОМАЙСК.
По приказу командира 72-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, военного преступника ТАТУСЯ, обстрелу из автоматических гранатомётов и стрелкового оружия подвергся район населенного пункта КАЛИНОВКА.
Украинское командование планирует вывести ряд подразделений из зоны проведения военной операции, в том числе и всю 59-ю отдельную мотопехотную бригаду, одна из рот которой ранее всем составом отказалась выходить на позиции у линии боевого соприкосновения. Вывод данной бригады, начнется по нашим данным 20 января.
В связи с инцидентом в 59 бригаде в зону ответственности 54 отдельной механизированной бригады с целью проверки организации боевого дежурства на ЛБС, а так же состояния воинской дисциплины отмечено прибытие и работа офицеров штаба ОТГ «Север».
К нам продолжают поступать сведения о низком морально-психологическом уровне в рядах ВСУ.
Так, по информации от наших источников, в районе населенного пункта СТАРОБЕЛЬСК трое военнослужащих 44 отдельной артиллерийской бригады ВСУ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справились с управлением БМП-1 и врезались в жилой частный дом, разрушив при этом две стены. По счастливой случайности в этот момент в доме никого не было.
Народная милиция ЛНР, как и прежде строго соблюдает Минские договоренности и стремится к решению конфликта на Донбассе мирным путем. Однако в случае их срыва украинской стороной, мы готовы принять все необходимые меры.
ВОПРОС: Минобороны Украины заявляет, что в районе населенного пункта Золотое украинские силовики "сработали на опережение" и открыли огонь по военнослужащим Народной милиции, которые якобы проводили разведку и минировали территорию в "серой зоне". Имел ли место данный инцидент? И как Вы можете его прокомментировать?
ОТВЕТ: Мы в очередной раз сталкиваемся с попыткой украинского военного командования дискредитировать военнослужащих НМ ЛНР, при этом, не имея ни каких для этого оснований. Такие заявления также прямо указывают на нарушение ВСУ, Минских договоренностей. Более того, квалификация распространителей лживой информации с обвинениями НМ ЛНР, на крайне низком уровне, нет элементарного понимания сути вопроса. Рельеф местности, неблагоприятные погодные условия, и многие другие факторы просто не позволяют сейчас вести разведывательные и инженерные работы в данном районе…
ВОПРОС: В отчете СММ ОБСЕ говорится, что наблюдатели миссии выявили несколько десятков РСЗО "Град" в районе Красного Луча. Как вы можете прокомментировать нахождение вооружения в данном районе и является ли это нарушением минских договоренностей?
ОТВЕТ: У нас вызывает обеспокоенность принцип работы СММ ОБСЕ на территории ЛНР. РСЗО БМ-21 «Град» в районе Красного Луча наблюдатели неоднократно указывали в своих отчетах, хотя прекрасно знают, что в данном районе расположен полигон НМ ЛНР, место стоянки вооружения и техники, которое было оборудовано после подписания соглашений в Минске. Красный Луч находится глубоко в тылу, удаление от ЛБС позволяет расмещать там то вооружение и технику, которая указана в отчете».
видео видео