08.02.19. Материал от журналистов.

08.02.2019 10:15 / Сводки от ополчения Новороссии

В тюрьмах к АТОшникам отношение так себе: житель ДНР провел три года в плену на Украине. Дончанин Сергей Бабич, переживший украинские застенки, рассказал о войне, политике, жизни в ДНР и зыбких перспективах мира. За пять лет война в Донбассе унесла жизни 13 тысяч человек. Гражданское противостояние катком пронеслось по человеческим судьбам, разделило семьи, обозлило народы. Жители региона, пережившие смерти, кровь и страдания, больше никогда не будут прежними.

Жизнь простого дончанина Сергея Бабича, проведшего почти три года в украинском плену, также перепахала война. Он уже рассказывал Федеральному агентству новостей, что ему пришлось пережить.


Работавший на шахте мужчина до войны не собирался лезть в политику, однако жизнь, что называется, заставила. Сергей изучил законодательство Украины и теперь намерен судиться с системой, которая незаконно похитила его, лишила свободы и подвергла пыткам.

ВСУ стреляли по нам
— Ваш родной город Красноармейск сейчас под контролем Киева?
— Да, к сожалению. И Красноармейск, и Курахово…
— В ваш дом были попадания?
— Да!
— Прилеты с чьей стороны шли? Получается, со стороны ДНР?
— Нет! Ко мне в дом прилетело с украинской стороны! Мне подвал трехметровый разбило полностью! Четко снаряд прошел, 152-й калибр, между плитой и землей.
— То есть ВСУ стреляли по той территории, которую сами же контролировали?

«ВСУ стреляли по нам… Я расследовал случай, когда они обстреливали поселок городского типа Горняк. Я ехал там, мне на станции «Магазин» надо было пересаживаться, и я зашел в магазин. Меня смутило, что там украинские вояки крутятся и говорят: не выходите, мол, через полчаса ДНР будет обстреливать.

Я за 20 минут успел добраться до соседнего населенного пункта, небольшого поселка Кураховка. И наблюдаю такую картину: вылеты «Градом» идут с Георгиевки под контролем ВСУ. Слышно хорошо: «Грады» громко стреляют. Взлет и прилет — около шести секунд.

Вижу — стоит миссия ОБСЕ, стоит съемочная группа канала «1+1». И когда начались взрывы, они спокойно стояли, курили и кофе пили. У людей паника на автостанции рядом, в 3—4 км. А они покурили, позвонили кому-то и спокойно поехали осматривать жертв…
И потом в СМИ они рассказывали, какие плохие дончане и как мы
обстреливаем Украину».

— Это был какой-то единичный показательный случай?

— Потом уже, находясь в украинском СИЗО, я почитывал дела, чтобы понять, как судьи себя ведут, чтобы законодательство изучить. Из одного уголовного дела я прочитал про товарища, который якобы корректировал огонь ВС ДНР по Гродовке — это пгт под контролем ВСУ километрах в 65 на северо-запад от Донецка, недалеко от Красноармейска.
Но если поднять чаты за 8—10 января 2015 года, когда это якобы происходило, то становится понятно, что Гродовка была обстреляна из-под 2-й Новогродовской шахты. То есть с территории, которая также контролировалась ВСУ!

— Выходит, украинские военные таким жутким способом делали картинку для ОБСЕ и своих телеканалов?

— Да, они делали картинку, пытались разозлить людей, чтобы столкнуть лбами жителей Донбасса по обе стороны. Понятно, что мнение народа разделилось…
«Многие живущие на территории под контролем Киева не хотят Украины, но понятно, что там у них семьи, жилье, люди к чем-то социально привязаны — и поэтому они не уезжают», — поведал бывший пленный.
Половина Украины — русские люди

— Когда вы снова оказались в ДНР, каким было первое впечатление?

— Украинские СМИ говорят: мол, «пророссийские террористы» обстреливают позиции ВСУ, а мы не стреляем — и показывают картинку, на которой видно, что пули пришли уж точно не со стороны ДНР. По закону там вообще никаких войск не должно было быть!
Понимаете, власть на Украине незаконно применяет армию в Донбассе. Все те люди, которые в ней побывали, все эти АТОшники — это все преступники. Если исходить из украинской конституции, то на Украине до сих пор должен быть президентом Янукович, а не шайка-лейка, которая захватила власть, отмывает деньги и губит население. Что еще осталось на Украине продать? Землю только, на которой люди живут…

«А здесь, в ДНР, жизнь идет. Тут люди как люди: живем, общаемся, работаем. У меня свое жилье в Донецке. Работаю тут на шахте: уголь добываю, работаю с металлом, работаю с людьми. С хорошими людьми!», — рассказал собеседник ФАН.

Парад Победы в ДНР
— Как вам обстановка в республике?

— Ну как… Стабильность есть, но всегда хочется лучшего. Нельзя останавливаться на достигнутом. Завоевали независимость — надо делать, чтобы людям жилось лучше. Чтобы у людей был достаток во всем. Чтобы люди могли позволить себе отдых.
Помните фильм Сергея Бодрова-старшего «Монгол»? Там один из героев говорит: я сделаю все, чтобы матери захотели рожать детей, чтобы люди давали кров путникам, чтобы наш народ процветал! Я того же самого хочу — чтобы наши люди процветали, жили, работали. Чтобы экономика росла, чтобы мы жили нормально. Чтобы мы видели, как растут наши дети, внуки. Чтобы можно было что-то дать детям и внукам, привить им самое-самое лучшее.

— Каким вам видится будущее ДНР: независимость или в России?

— В России! Это самое оптимальное, самый нормальный вариант. Почему? Здесь же живут русские! Харьковская область, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, половина Кировоградской, Николаевская, Одесская области — это все русские люди.

«Я много общаюсь с людьми и скажу вам так — очень многие мечтают отойти от Украины. Говорят об этом в открытую», — отметил Сергей Бабич.
Люди, которые были по лагерям по 258-й статье (статья «Терроризм» УК Украины. — Прим. ФАН) и вернулись, рассказывают, что даже западенцы говорят: мы ждем, когда Донбасс получит особый статус, мы на месте сидеть на собираемся, мы тоже рванем — в Венгрию, в Румынию. Львов мечтает быть в составе Польши, потому что они считают себя этническими поляками…

— То есть там сильны эти настроения?
— Да, сильны.
«В тюрьмах к воякам-АТОшникам отношение так себе. Потому что среди них много мародеров, а это ненормально, это — не по понятиям. Много воров, насильников, убийц. Все понимают, что именно из-за этих людей здесь — зло», — вспоминает житель ДНР.

В Донецке жизнь лучше
— Что, на ваш взгляд, лучше было бы изменить в Донецкой и Луганской народных республиках?
— Нашим республикам надо мощнее бороться с Украиной в правовом поле. Поднимать вопросы на международном уровне. Собирать документы в европейские суды. Задавать вопрос: почему ОБСЕ и ООН до сих пор молчат о том, что на Украине нет никакого терроризма, а люди-то по этой статье срока мотают! Не просто на каком-то одном примере, а поговорить с людьми. Сейчас даже обмен движется еле-еле…

— Какие вы сегодня испытываете чувства к Украине как к государству? Возможно ли примирение?
— Понятно, что примирения не будет, я видел это все изнутри.

«Скажу честно: в украинскую тюрьму я больше не вернусь. Я не хочу повторения этих кругов ада… За них же тоже должен кто-то ответить», — считает Сергей Бабич.

«Подарок» от ВСУ
Я хочу, чтобы за все правонарушения отвечали. Если Украина говорит, что на ее территории действует европейское право, я хочу, чтобы они отвечали согласно европейскому праву. Согласно правовым нормам Европейской конвенции по правам человека. Чтобы выяснить — что это был за переворот, кто его совершил...
Когда дела о нарушении наших прав будут выигрываться нами, когда будет на международном уровне признано, что киевская власть незаконна, тогда мы не только военным и политическим путем победим. Минимум крови, максимум результата!

— А в плане экономическом, социальном — что нужно сделать?

— Достаточно начать производить что-то лучше других. Необходимо показать той стороне, что здесь жизнь лучше не только в моральном плане, но и во всех прочих. Война войной, а тылы должны быть крепкими.