08.02.19. Заметка от донецкого блогера ДонРФ.

08.02.2019 10:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Сказка ложь... Вот такую вот сказку на писанную Мурзом разместил Игорь Иванович: "Мне тут из ДНР сказочку прислали военную. "Жили были две сестры и падчерица (три батареи в дивизионе). Одна сестра (батарея) была умная, она всегда гостей встречала и развлекала (была образцово-показательной, с грамотными офицерами, полной комплектацией, и не вылазила с пвд и показательных учений, чтобы было что показывать). Вторая сестра (батарея) была работящая, следила за домом (затычка во всех дырках - нарядах, караулах, хоз работах, рядовых поездках на полигон...). А падчерица (батарея)... Она жила в хлеву, и выполняла самую грязную и тяжёлую работу (была бессменно на боевом дежурстве). Её кормили объедками из дома, и одевали обносками сестёр, ведь в хлев никто не заглянет (туда перевели всех СОЧинцев, и кого не жалко, ведь никакая проверка не приедет на позицию в поле, так что из двух взводов живых людей хватало только на один...)..." Конец этой сказочки, про то, как пришли укропы, и оказалось, что реально воевать умеют полтора злых голодных артиллериста из батареи-падчерицы, почему-то чудом не уволившиеся, каждый может легко дописать сам. Жили они, все полтора человека, долго и счастливо и героически погибли в один день."

Возвращающую нас к вопросу - а что за армию строят у нас? И кстати не только у нас, на той стороне маразм ничуть не лучше, просто масса больше, и их ХПП в случае обострения заключается в том дабы массой и задавить, для чего копятся люди и техника. В принципе может и прокатить, при большом разрыве численность переходит в качество просто автоматически, а потери...Официально в конфликте погибло 13 тысяч, неофициально - кто знает. Что-что а потери скрывать у нас умеют, они в этом плане ничуть не хуже.

И если немножко подумать то ответ очевиден, и они и мы строят типичную армию мирного времени, главное назначение которой парады и уставной внешний вид, остальное - побоку. Причины этого процесса разные, итог один. Там генералитет, предварительно унасекомив своих солдат в котлах, ни разу не пострадал, соответственно и сохранил должности с регалиями, теперь наводит порядок в своем понимании, у нас же...

Первые советники увидели в корне неверную, со своей точки зрения картину - небритых и неподшитых мужиков в разномастных камуфляжах, не знающих строевого шага и не проводящих регулярных построений на линии фронта. Понятное дело картину стали исправлять - теперь все "безобразно но однообразно", самых горластых загнали на вечные боевые, а примерных солдат держат для плац-парадов и прочих, столь милых сердцу офицера со времен еще Павла Петровича, упражнений. Смысла в этом никакого нет кроме одного - она дает спокойствие и уверенность господам генералам и господам политикам. При чем побаиваются они в первую очередь своего личного состава, который в данной конкретной ситуации не малолетние сопляки, а умудренные жизнью мужики, которыми командовать без постоянного задрачивания тяжело. Так что альтернатив уставщине и показухе нет, при чем по обе стороны фронта.

А война спросите вы? А война дело такое...Отбиться от локальных атак у нас хватает, слишком многие за 2014-15 годы потеряли все, зато приобрели специальность солдата. А в случае реализации украми своего ХПП по заваливанию трупами, у наших вождей свой Хитрый план - продержатся два-три дня пока не подойдет РККА, и тады ой. И пока существует равновесии между двумя хитрыми планами, будет и болото позиционной недовойны, соответственно будет то что есть на данный момент, а именно бардак и уставщина, так проще и безопаснее. В Донецком и Луганском руководстве может быть кто то чего то бы и сменил, но оно здесь совершенно не при чем.

Закончу все таки позитивом - ЛНР резко упростила выдачу паспортов военнослужащим, как и другим категориям населения, в отличии кстати от ДНР. Донецкий паспорт тоже выходит сакрален и кому попало не положен.