09.02.19. Сообщение от военкоров.

09.02.2019 01:20 / Сводки от ополчения Новороссии

Четверо военнослужащих армии ДНР погибли в результате обстрела села Ленинское. Они помогали тушить дом, который загорелся после попадания в него осветительной мины. Во время тушения пожара над селом летал украинский беспилотник. ВСУ начали повторный обстрел дома. Трое военнослужащих ДНР погибли на месте. Четвертый пытался их вытащить из под обстрела и тоже погиб."

Обзор актуальной и боевой информации от военкора "Джон Юз": "Донбасс сегодня: Генштаб продает оружие ИГИЛ, ВСУ стреляют по своим, новая «победа» штаба ООС. Под Мариуполем ВСУ ведут интенсивные обстрелы из тяжелых минометов и зениток. Офицеры украинского Генштаба продают оружие и боеприпасы со складов. Украинские СМИ растиражировали новую «победу» ВСУ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Украинские войска в минувшие сутки 22 раза нарушали режим прекращения огня по территории 11 населенных пунктов Луганской и Донецкой народной республики. На всех направлениях применялись 82-мм минометы, автоматические и противотанковые гранатометы и орудия боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

Кроме того, на Мариупольском направлении обороны ДНР Вооруженные силы Украины применили тяжелые 120-мм минометы, а также вели интенсивные обстрелы территории республики из зенитных установок. Общее количество выпущенных по ДНР и ЛНР боеприпасов составило более 500.

Вполне вероятно, что часть из использованных украинскими силовиками боеприпасов, в частности выстрелов к ручным противотанковым гранатометам, будет списано на пропажи со склада 62-го арсенала боеприпасов ВСУ в Кировоградской области в январе 2019 года.

Разведка ДНР получила данные о вывозе из указанного арсенала нескольких тысяч боеприпасов различного типа и калибра. Это реактивные противотанковые гранаты РПГ-22, артиллерийские выстрелы 122-мм калибра к пушкам Д-30, 73-мм выстрелы и 40-мм снаряды к ручным противотанковым гранатометам.

На самом деле, по информации разведки Народной республики, указанные боеприпасы, счет которых идет на тысячи, вывезены со складов арсенала для последующей реализации, в том числе и для продажи террористам Ближнего Востока и боевикам ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН). Как сообщили в оборонном ведомстве ДНР, курирует преступный синдикат начальник ракетно-артиллерийского управления ВСУ полковник Клочко. По приказу полковника указанные выше боеприпасы были списаны на поставку в зону ведения боевых действий на Донбассе.

В ведомстве также отметили, что, по данным военных Донецка, украинский Генеральный штаб ВСУ является одним из крупнейших поставщиков вооружений и боеприпасов боевикам ИГ1.

Разведчикам армейского корпуса Луганской народной республики стало известно содержание приказа, который получили боевики 2-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады украинской армии, которая дислоцируется в Попаснянском районе Луганской области.

По данным военных, силовикам указанного подразделения приказано провести обстрелы соседних подразделений и мелких населенных пунктов Попаснянского района, прилегающих к линии разграничения, на подконтрольной ВСУ территории. Таким образом, накануне очередной встречи Трехсторонней контактной группы в Минске военно-политическое руководство Украины пытается получить аргументы для обвинения военных республики в агрессии.

КрАЗ «с оккупантами» оказался грузовиком с углем

Украинская армия продолжает одерживать «сокрушающие противника победы» — правда, пока только на бумаге и лентах украинских информационных изданий. Очередная такая «победа» разоблачена военными Луганской народной республики.

На своей странице в Facebook офицер украинской армии Анатолий Штефан (Штирлиц) опубликовал видео, на котором, по его информации, изображено уничтожение военного грузовика «с террористами ЛНР». Отметим сразу, что на 6-секундном видео, показанном Штирлицом, не видно ничего, кроме общего фона, степи и вспышки от выстрела, предположительно из противотанкового комплекса.

Еще до публикации украинского офицера в луганском представительстве Совместного центра контроля и координации прекращения огня (СЦКК) сообщили о фиксации акта агрессии с украинской стороны. По данным СЦКК, между поселками Голубовское и Донецкий украинские «защитники» обстреляли грузовик с углем, который доставлял топливо мирным жителем по ранее согласованной с представителями Красного Креста заявке.

Что ж, украинским «героям» не привыкать отчитываться о фейковых победах, особенно когда на носу выборы верховного главнокомандующего. Публикация Штефана, по всей видимости, является частью пиар-кампании действующего президента Украины Петра Порошенко, ранее запущенной в СМИ.

Напомним, в четверг в Луганске разоблачили еще одну «победу» ВСУ с якобы уничтоженной БМП луганских военных.