19:19 Первомайская линия фронта и западная часть трассы «Бахмутка» активные обстрелы. Стрелковое, кк пулеметы, бронетехника, минометы 82 и 120мм. / После продолжительных минометных обстрелов в Донецком направлении укронацисты переключились на Горловку. С 17 часов с разной интенсивность боевики террористической организации «Украина» обстреливают север Горловской линии фронта+Дебальцево-Светлодарский плацдарм. Новоазовский район преимущественно стрелковое, кк пулеметы, АГС, СПГ. / Донецк, есть прилет по дому на ул. Энгельса 70 попадание в крышу частного дома, работает МЧС. © GOVES / 

+фото, +видео | 09.02.19. Сообщение от журналиста Владимира Гладкова.

09.02.2019 10:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Украина готовится к боям в Азовском море. Украинское военные провели в Азовском море учения по отражению «вражеских атак российских кораблей». Об этом сообщили в эфире украинского телеканала «Интер», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». В учениях лично принял участие командующий «Операцией объединенных сил» Сергей Наев.
«Мы не исключаем отдельные локальные действия со стороны российских оккупационных войск. Есть отдельные направления, с которых мы ожидаем эти действия… Мы постоянно контролируем ситуацию, как с помощью радиолокационных средств, так и непосредственно с бортов кораблей, которые осуществляют патрулирование акватории Азовского моря в границах операции объединенных сил. Наши корабли постоянно готова поддержать по вызову авиация и артиллерия», – заявил он.
«Для отражения удара нападения вызывалась авиация, применялась береговая артиллерия, а также применялись малые артиллерийские бронированные катера», – добавил командир тактической группы «Мариуполь» Юрий Федаш. Напомним, ранее «ветеран» ВСУ под псевдонимом Олекса Довбуш в одном из интервью заявил, что украинские войска на полигонах, вместо боевой подготовки, занимаются только рутинной работой и созданием картинки для журналистов.»

****

Украина анонсировала учения с боевыми стрельбами вблизи Крыма. Укрофашисты получили восстановленные советские С-300. Украинские силовики заявили, что планируют провести учения с боевыми стрельбами в Херсонской области, которая граничит с Крымом. В общей сложности будет проведено четыре манёвра, ближайший из которых намечен в этом месяце на испытательном полигоне Ягорлык.

— На 2019 год запланировано четыре учения с боевой стрельбой ЗРК "Бук-М1", ЗРС С-125, С-300П/ПО/В1, — говорится в сообщении Воздушных сил ВС Украины, размещённом в Facebook.

Утверждается, что манёвры будут проходить на фоне обстановки, которая максимально приближена к боевой.

Укрофашисты получили восстановленные советские С-300.

Министерство обороны Украины сообщило о вооружении своих войск противовоздушной обороны зенитными ракетными комплексами (ЗРК) С-300, С-125 и "Бук". Речь идёт о старых списанных советских ЗРК, которые были восстановлены, уточнили в военном ведомстве.

Как заявил полковник ВСУ Юрий Ставский, поставка аналогичных ЗРК в войска будет продолжена, а также пройдут масштабные учения войск ПВО для повышения уровня владения личным составом комплексами "Бук-М1" и С-300П.

— Все учения будут проходить на фоне обстановки, максимально приближенной к боевой, — подчеркнул украинский полковник.

Отметим, зенитный ракетный комплекс С-300 был создан и принят на вооружение ещё в 70-х годах прошлого века, когда Украина была в составе СССР. После распада Советского Союза на балансе нового образованного украинского государства остались несколько сотен единиц этого вооружения. Данные комплексы в зависимости от модификации способны поражать баллистические и аэродинамические цели на расстояниях от 50 до 150 километров.

Присутствие данного вооружения в зоне соприкосновения сил в Донбассе запрещено минским соглашением. Однако мониторинговая миссия ОБСЕ уже фиксировала нарушения этого положения со стороны украинских военных.
видео