+видео | 09.02.19. Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

09.02.2019 17:00 / Сводки от ополчения Новороссии

СВОДКА НМ ДНР: "За прошедшие сутки противник ВОСЕМНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы ДЕСЯТИ населенных пунктов Республики. На Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад под командованием военных преступников ДРАПАТОГО и ГАРАЗА обстреляли из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЗАЙЦЕВО и поселка шахты им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении с позиций 57-й мотопехотной, 28-й и 93-й механизированных бригад под командованием военных преступников МИШАНЧУКА, МАРЧЕНКО и КЛОЧКОВА велся огонь с применением 82 мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по районам н.п. СПАРТАК, КРУТАЯ БАЛКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ТРУДОВСКИЕ и АЛЕКСАНДРОВКА. Вчера, боевиками из 93-й механизированной бригады из минометов калибром 82 мм, СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия был обстрелян автомобиль коммунального предприятия «Вода Донбасса», перевозивший сотрудников предприятия. Одиннадцать сотрудников, из которых три женщины, с началом обстрела успели покинуть транспортное средство и спрятаться на обочине. К счастью, на этот раз обошлось без жертв.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА из 120 и 82 мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА и КОМИНТЕРНОВО. Всего было выпущено ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин. Во время данного обстрела, что-то пошло не так и снова взорвался украинский миномёт в результате чего, двое украинских боевика погибли и ещё трое получили ранения различной степени тяжести.

***

Военное руководство Украины в рамках поддержки предвыборной программы Порошенко усиливает пропаганду мнимых побед в зоне операции оккупационных сил. Так, в ходе работы в подразделениях ООС командующий сухопутных войск Попко, а позже временно исполняющий обязанности заместителя командующего оккупационных сил по морально-психологическому обеспечению и гуманитарным вопросам полковник Коваленко поставил задачу на аккумулирование и активное распространение всех видов видеоматериалов боевых действий за время конфликта.

В настоящее время активно распространяются в СМИ видеосюжеты, демонстрирующие якобы успехи ВФУ.

Иногда в работе украинских пропагандистов происходят сбои, и они выкладывают материалы об успешных действиях ополчения против ВСУ в период 2014-2015 гг., выдавая их за свои сегодняшние победы.

Обращаем внимание Миссии ОБСЕ на провокационные видеосюжеты, распространяемые украинским командованием, которые являются не только частью пропаганды, но и открыто свидетельствует о нарушении официальным Киевом Минских соглашений.

***

В зоне боевых действий украинские вооруженные формирования продолжают вести неравный бой с некачественным алкоголем, в результате чего, «доблестные воины света» несут большие небоевые потери в личном составе и вооружении.

На аэродроме КРАМАТОРСК трое украинских зенитчиков, выполняющих задачи по прикрытию пункта управления, по привычке перебрали с суррогатом и решили поиграть с переносным зенитным ракетным комплексом «Игла». Игры с оружием никогда не приводят к добру. В результате непреднамеренного выстрела из ПЗРК, произошло возгорание одного из хранилищ. Пожаром уничтожено: три ПЗРК «Игла», десять ракет к ним, два пулемета и тысяча патронов калибром 7,62 мм. В документах на списание оружия, боеприпасов и имущества, уничтоженного в результате пожара, дополнительно командование зенитно-ракетного дивизиона указало украденные две тысячи патронов калибром 7,62 мм, тысячу патронов калибром 5,45 мм и пять тепловизоров «Арчер».

На переднем крае тоже не обошлось без небоевых потерь. Двое украинских боевиков, изрядно принявших «на грудь», поссорились на почве своего отношения к происходящей гражданской войне, сначала перешли в рукопашную, потом один из них схватился за оружие. В результате пьяной стычки старший солдат Коганцев смертельно ранил своего собутыльника сержанта Рудник. Погибшего списали на суицид.

**********************************

СВОДКА НМ ЛНР:

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной, и имеет тенденцию к обострению.
За прошедшие сутки противник ЧЕТЫРЕ раза нарушил режим прекращения огня.

По приказу командира 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, военного преступника – МАЙСТРЕНКО, обстрелам из запрещённых Минскими договорённостями 120 и 82-х мм миномётов, противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия подверглись районы населенных пунктов ПЕРВОМАЙСК и ЗОЛОТОЕ-5.
С позиций подразделений 10-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА, обстрелам из 122-х мм артиллерии и 120-мм миномётов, подвергся район населенного пункта СОКОЛЬНИКИ.

В результате преступных действий со стороны украинских силовиков, в районе населенного пункта ЗОЛОТОЕ-5, повреждены ДВЕ воздушные высоковольтные линии 220 киловольт, опора ЛЭП, газовая труба среднего давления диаметром 89 мм и ДВА частных домовладения. В населенном пунктеПЕРВОМАЙСК по ТРЕМ адресам повреждены шиферные перекрытия, остекление и фасады жилых домов. По счастливой случайности жертв среди военнослужащих и мирного населения удалось избежать.

Всего по территории Республики было выпущено более ПЯТИДЕСЯТИ боеприпасов, из которых СОРОК свыше 100 мм.

Вся информация по обстрелам с приложением фото и видеоматериалов отправлена представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также передана Генеральной прокуратуре для приобщения к уголовным делам, против преступных действий украинской стороны.

В связи с низким уровнем морально-психологического состояния личного состава, находящихся в зоне ООС, в подразделениях ВСУ участились случаи дезертирства и самовольного оставления службы.
Так, 19 января военнослужащий 25 бригады ВСУ рядовой КУЦЕНКО самовольно покинул место несения службы с оружием.
Примечателен тот факт, что командиру бригады только вчера стало известно о пропаже военнослужащего, так как командир роты тщательно скрывал отсутствие подчинённого от своего командования. Но и после этого не было принято никаких мер по розыску и возвращению в строй военнослужащего.
С целью ухода от ответственности, командование бригады продолжает скрывать информацию об отсутствии военнослужащего и оружия.
Подобные случаи не редкость для подразделений ВСУ. Так, по данным наших источников среди военнослужащих 54 бригады является нормой проходить службу в зоне ООС только по документам. Боевики 54-ой сидя дома перечисляют часть денежного довольствия командиру, который за это готов длительное время закрывать глаза на отсутствие подчинённых и вызывать их на службу только в случае проверки представителями вышестоящего штаба. Крайняя проверка укомплектованности представителями штаба ООС выявила отсутствие в подразделениях бригады более 45 % личного состава.

На фоне низкого уровня морально-психологического состояния личного состава, продолжают отмечаться случаи употребления наркотических веществ военнослужащими ВСУ.
Так, один военнослужащий 1 батальона 25 бригады ВСУ был госпитализирован в результате наркотического отравления. В результате проведённого разбирательства, установлено, что военнослужащий приобрёл наркотические вещества у командира своего отделения сержанта НИКОНЕНКО. Со слов военнослужащих Никоненко уже больше года занимается распространением синтетических наркотиков среди сослуживцев и местного населения. После того как торговец смертью узнал о госпитализации сослуживца, он самовольно оставил место несения службы с оружием и боеприпасами и в настоящее время находится в розыске.

Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее, в случае военной агрессии со стороны противника мы оставляем за собой право, оперативно отреагировать контрмерами и дать адекватный ответ."
видео видео