09.02.19. Материал от ИА «Новороссия».

09.02.2019 19:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Дмитрий Посредников: Изъятие плащаницы предвосхищает полный захват Киево-Печерской Лавры раскольниками. Украинские СМИ массово транслируют об изъятии уникальной реликвии — Плащаницы XIX века из Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и передаче ее по распоряжению министра культуры Украины Нищука в Национальный музей народной архитектуры и быта. Для чего предпринималось изъятие духовной реликвии, 28 лет опекаемой монахами Киево-Печерской Лавры канонической Украинской Православной Церкви, ответил кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Посредников.
Изъятие плащаницы из Лавры имеет отношение к более широкой кампании, которая осуществляется вокруг предоставления Томоса Украине. Это чисто политический момент. По сути, проводится грязная кампания по очернению канонической Украинской Православной Церкви, уже были обыски у настоятеля Киево-Печерской Лавры, постоянно угрожали захватом Лавры. На сегодняшний момент, одним из инструментов, которые широко используются киевской властью, является информационный вброс о том, что якобы представители канонической Православной Церкви готовы вывести в Российскую Федерацию мощи святых, реликвии, иконы, все наиболее ценное и исторически значимое, принадлежащее украинскому народу. Этот вброс специально накручивается буквально из ничего, создавая прецедент для проведения кампании якобы с целью спасения духовных и исторических реликвий, принадлежащих Украине.
На самом деле, мы знаем, что на протяжении тысячелетия люди шли на поклонение в Киев-Печерскую Лавру как с России, так и с Украины. И никогда этому людскому потоку не было преград, церковь была едина. Поэтому никто и никогда не собирался отнимать ценности, подобное предпринимали только большевики, а теперь это повторяет современная украинская власть. Но ни в коем случае, не церковь. Ведь это бы являлось вопиющим действием против самой себя.
Каноническая Украинская Православная Церковь является самостоятельной и, находясь в духовном единстве с Русской Православной Церковью, выполняет спасающую миссию на территории Украины. Поэтому никакой духовной потребности в учреждении новой Православной Церкви на Украине не было. Хочу также отметить, что изъятие плащаницы из Лавры – это первая проба искусственного раскручивания ситуации для поддержания политического градуса, а конечная цель – полный захват Киево-Печерской Лавры и передача ее новой структуре, созданной из двух раскольничьих группировок, которые таковыми остаются и на сегодняшний день.