10.02.19. Заметка от газеты "Версия".

10.02.2019 05:25 / Сводки от ополчения Новороссии

"Депутаты Рады вырвут Украине русский язык. Языковой закон, предусматривающий тюремный срок за использование русского в публичном пространстве, примут со дня на день. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий объявил, что закон о государственном языке в его новой редакции – с несколькими тысячами поправок, внесённых депутатами с прошлой осени, - будет принят на следующей неделе. Так и сказал – «обязаны принять». По новому закону, гражданин Украины, заговоривший по-русски на улице, в магазине или общественном транспорте, на первый раз, должен будет уплатить крупный штраф, а на второй – на него заведут уголовное дело. И – в случае рецидива, - отправят в тюрьму.

Как видим, европейские нормы функционирования языков нацменьшинств (а русские нынче на Украине – нацменьшинство), депутатам-майданщикам до лампочки. И не стоит рассчитывать, что, мол, закон не будет работать – будет, и ещё как, ведь так ожидаемой в Москве ротации власти на Украине ещё долго не будет. Кто бы не победил на выборах президента, он продолжит русофобский курс. Кто бы не победил на осенних выборах в Раду, правящая коалиция всё равно будет антироссийской. А это значит, что русскоязычное меньшинство принудят – под страхом тюрьмы, - забыть свой родной русский язык и заговорить по-украински.

Как видим, майданщики двинули ва-банк. Прошлой осенью мы подробно рассказывали о «законопроекте 5670-д», приняв который они рассчитывают полностью вытеснить русский язык из публичного пространства, но не грех будет повторить ещё раз. Итак, русский язык будет запрещён к использованию в сфере образования и науки (никаких русских школ вообще! ) в здравоохранении, культуре, книгоиздании, на радио и ТВ, в рекламе, почтовой связи, в сфере спорта и в сфере потребительского обслуживания. По-русски нельзя будет получить юридическую консультацию, информацию о товарах и услугах. Общественным организациям запретят принимать и рассматривать обращения, написанные по-русски. Категорически запретят и рекламу на русском языке. Кто там считал, что в Прибалтике – самые лютые языковые ограничения?! По сравнению с постмайданной Украиной там – рай для русскоязычных.

Если кто-то наивно рассчитывает, что депутаты «прокатят» этот законопроект, - даже не надейтесь. Напомним, как голосовали депутаты, принимая закон в первом чтении – 261 голос «за» при 26 «против» и четырёх воздержавшихся. Те, кто не явился голосовать, «погоды не сделали».