10.02.19. Сообщение от блогеров и заметка от Андрея Дитмара.

10.02.2019 14:15 / Сводки от ополчения Новороссии

Сообщение от блогеров: «На шахте "Прогресс" в Торезе произошел обвал породы.
Пострадавших на шахте "Прогресс" в Торезе 8 человек, 2 госпитализированы в горбольнице Тореза. У шестерых легкие травмы. На шахте произошло сразу 2 чп. Обвалилась порода, и придавила одного шахтера. Остальные травмировались на транспортной ленте, по которой передвижение людей запрещено. Группа из 7 шахтеров решила пренебречь правилами. В итоге произошел обрыв ленты».

Заметка от Андрея Дитмара: «Украина вновь обвинила ЛНР в применении лазерного оружия.
Государственная пограничная служба Украины (ГСПУ) заявила, что военные Луганской народной республики использовали в субботу утром в районе пункта пропуска Станица Луганская лазерное оружие.
Об этом сообщает пресс-служба ГСПУ.
По словам ведомства, «российско-оккупационные войска продолжают пренебрегать нормами международного права и использовать запрещенные виды вооружения - пограничники из состава Объединенных сил этой ночью в очередной раз зафиксировали признаки использования российскими наемниками лазерного оружия».
В частности, ГСПУ уверяет, что до 4 часов утра в субботу, «начиная с 22.00 8 февраля в районе КПВВ Станица Луганская пограничные наряды по прикрытию дорожного коридора фиксировали со стороны народной республики лучи светло-фиолетового цвета с периодичностью каждые 2-3 минуты».
Ведомство сообщило, что якобы из-за особенностей рельефа местности, а также опасности использования оптических и тепловизионных приборов, точных мест выхода луча установить не удалось.
Напомним, это не первый случай, когда Украина обвиняет народные республики в «применении лазерного оружия». В частности, подобные случаи, по словам ГСПУ, были зафиксированы в течение 2016-2018 годов, когда в ходе несения службы поражение органов зрения якобы получили пять военнослужащих Краматорского пограничного отряда».