После продолжительных минометных обстрелов в Донецком направлении укронацисты переключились на Горловку. С 17 часов с разной интенсивность боевики террористической организации «Украина» обстреливают север Горловской линии фронта+Дебальцево-Светлодарский плацдарм. Новоазовский район преимущественно стрелковое, кк пулеметы, АГС, СПГ. / Донецк, есть прилет по дому на ул. Энгельса 70 попадание в крышу частного дома, работает МЧС. © GOVES / 

12.02.19. Заметкаи от журналиста Светланы Манекиной.

11.02.2019 23:05 / Сводки от ополчения Новороссии

«Глава ОУН угрожает Польскому институту нацпамяти за памятник жертвам украинских националистов.
ОУНовцы начали грозить польским властям, которые установили в городе Щецин в воскресенье, 10 февраля, памятник жертвам украинских националистов 1939-1947. Его профинансировали за счет налогоплательщиков, среди которых есть и украинцы.
Большая часть украинцев, которые выехали в Польшу, давно легализована и платит налоги в польский бюджет. Впрочем, средства на памятник, который напоминает о жутких преступлениях бандеровцев, выделили и государственные структуры, в частности, Институт национальной памяти Польши. Такое надругательство над «героями Украины» немедленно спровоцировало гневную реакцию председателя ОУН Богдана Червака.
«В этом антиукраинской шабаша приняли участие высокие государственные чиновники, польское духовенство, городские власти», - негодует духовный побратим волынских мясников. Особо возмутило патриота выступление директора польского Института национальной памяти господина Шерека, который Волынь и Галичину назвал восточными землями Польши, а УПА обвинил в геноциде и волынской резне.
«Говорят, поляки на своей земле имеют право открывать любые памятники», - написал Червак в соцсетях. Лидер ОУН подчеркнул, что такими действиями «плюют нам в душу, издеваются над нашим героям и ничем не отличаются в вопросах исторической памяти от Москвы, свою имперскую политику построила на осквернении ОУН и УПА». И пригрозил критикам бандеровщины разрывом украино-польских отношений, а также личным бандеровским аттентатом участникам открытия мемориала.
Более того, Богдан Червак предложил на государственном уровне в Украине увековечить память жертв польского концлагеря «Береза Картузская» и операции «Висла». Он также требует от Павла Климкина пресечь заявления Польши о том, что Галичина является исконной польской территорией. «Если этого не сделает МИД, то украинские националисты сами образумят зарвавшихся поляков», - угрожает оуновец.
Кстати, в качестве симметричного ответа националисты при поддержке украинского государства, уже открыли несколько памятников волынским мясникам. В частности, командиру и главе службы безопасности УПА Дмитрию Клячковскому - организатору и руководителю акций массового истребления поляков в 1943-44 годах.
«Массовые убийства мирного польского населения стали самой большой и результативной акцией УПА за всю её историю. В результате этих действий были убиты десятки тысяч невинных мирных женщин, мужчин и детей. Вместе с поляками были уничтожены сотни евреев, прятавшихся в польских селах», - написал глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский».