+фото | ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

13.02.2019 13:10 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

"Нет во Христе ни эллина, ни иудея". Сказано апостолом Павлом в послании Колоссянам.

Однако на Афоне "святогорцы" считают совершенно иначе, оказывается...

http://ruskline.ru/politnews/2019/fevral/12/svyaw_kinot_afona_zayavil_o_podderzhke_fanara_romfeagr/

Цитата (надеюсь, правильно переведенная):

"... Но, как святогорцы, мы не допускаем, чтобы эллинизм и Вселенский патриархат были оскорблены кем-либо"...

"Эллинизм", да... Оскорблять нельзя. Когда "эллины" сдали свою Империю туркам, а потом несколько веков - во главе со своими патриархами - молились за победы турецкого султана - это было нормально - это "сакральный эллинизм". И - за денежку немалую - предавать/продавать всё и вся без малейшего зазрения совести - это тоже "эллинизм" - критика которого недопустима. (Благо - тех эллинов - типа древних афинян и спартанцев - давным-давно нет, а есть обычные современные греки. Опротестовать некому).

Что-ж, - вот неплохой пример того самого - напрочь отрицаемого нашими собственными архиереями (за грехи наши нам данными) - "национализма в Церкви". У всех есть, а у нас - нету. У нас - как и в государстве - полный интернационализьм и "бей своих, раз чужие не боятся".
_____________________________

Свящ. Кинот Афона заявил о поддержке Фанара, - Romfea.gr

Священный Кинот - соборный орган управления Святой горы Афон - заявил о поддержке Константинопольского патриархата, но воздержался давать оценку предоставления автокефалии Украине, сообщает агентство церковных новостей Romfea.gr (https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/27033-agion-oros-eimaste-sto-pleuro-tou-patriarxeiou-den-dexomaste-na-tapeinothei-apo-kanenan) со ссылкой на афонского монаха.

Заседание Кинота прошло в понедельник, 11 февраля, и было посвящено последним событиям на Украине и предоставлению ей автокефалии. Заседание проходило в закрытом режиме и без публикаций, много говорилось о проблеме, которая вызвала споры среди руководителей православных церквей, а также монахов на Афоне.

Святогорцы согласились с тем, что все должны поддерживать Константинопольский патриархат, пишет агентство. "Мы остаемся на стороне Вселенского патриархата и мы не потерпим его унижения. В этом случае (Украины - ред.) также оказалось, что у эллинизма и Вселенского патриархата есть первенство в православии", - заявили члены Священного Кинота. Они согласились с тем, что было бы желательно, чтобы Святое Общество молчало в это время, чтобы не создавать неправильных толкований, и предложили немного подождать, пока "созреют условия". "Важно сохранить единство святых монастырей и направить всем ясное послание о том, что никому не позволят использовать Святую Гору. Афон существует для всех. Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Но, как святогорцы, мы не допускаем, чтобы эллинизм и Вселенский патриархат были оскорблены кем-либо", - сказал представитель монашества агентству Romfea.gr.

По его словам, Священная община обладает мудростью и опытом, чтобы Афон не стал инструментом и рычагом давления в чьих-то целях.

"Во всех национальных сражениях монахи выступали вперед, чтобы защитить Афон, а не ставили Афон перед собой. Монахи принимали мученическую смерть, защищая Сад Богородицы (одно из названий Афона - прим.ред.). Так что, сегодня мы сделаем обратное?", - сказал святогорский монах.

В сообщении агентства говорится о поддержке именно Константинопольского патриархата, а не его предстоятеля Варфоломея. Предоставление автокефалии "новой церкви" Украины, состоящей из раскольников, не признала ни одна поместная православная церковь. Священный Кинот также решил не посылать делегацию афонских монахов на интронизацию митрополита "новой церкви" Епифания Думенко. Однако своим решением Варфоломей включил в состав делегации Константинополя двух святогорских игуменов - Ефрема и Алексия, игуменов Ватопедского и Ксенофонтского монастырей.

Несколько дней назад представитель "новой церкви" Украины, "епископ" Одесский Павел посетил Афон, однако несколько монастырей не пустили его, закрыв ворота. Как сообщало Romfea, болгарский монастырь Зограф на Афоне разместил на воротах табличку с красным крестом и надписью "Карантин", напоминает (https://ria.ru/20190212/1550728628.html) РИА Новости.