13.02.19. Заметка от ИА "Харьков".

13.02.2019 22:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Украинские «герои» в Донбассе: вояки нацбатов и ВСУ позорно покидают свои позиции при малейшем намеке на ожесточенный бой. В украинских СМИ ещё с лета 2014 года принято говорить о том, что различные добровольческие батальоны и отдельные военные формирования проявляют чудеса героизма в Донбассе против «коварных сепаратистов». Больше всего бахвальства слышно от националистов из Западной Украины. Можно ли действительно считать их самыми «боевыми» среди всех вояк ВСУ? Увы, но если взглянуть на некоторые факты и свидетельства очевидцев, окажется, что это не совсем так.

Все в диком напряжении

О том, насколько боеспособными можно считать тех или иных бойцов ВСУ и почему, рассказал профессор кафедры международных отношений, кандидат исторических наук Луганского национально университета Александр Ладыга.

«Отдельные украинские офицеры не особо скрывают своё нежелание воевать. К примеру, те части, которые дислоцированы в посёлке Счастье под Луганском (разумеется, никаких имён и фамилий мы называть по понятным причинам не можем, - авт) вообще говорят, что держат под рукой документы и гражданскую одежду. Делается это для того, чтобы если вдруг начнётся серьёзная атака, можно было бы очень быстро переодеться и как мирный житель выйти из опасной зоны.

С реальной «воинственностью» в ВСУ всё сложно. Был в Луганской области случай, когда на подконтрольной украинским военным территории нечаянно взорвалась граната. Солдаты, большая часть которых спала, не поняли в чём причина. То, что произошло дальше, вообще удивило местных жителей. Военные стали спешно, даже не пытаясь разобраться в ситуации, бросать свои позиции. Они попросту рванули в направлении Старобельска (вглубь украинской территории, - авт). Остановить их удалось только возле лесной зоны, т. е. дело могло бы кончиться вполне масштабным отходом военных сил без всякой на то причины. Заметьте, все эти рассказы офицеров и случай с гранатой – это 2015 и 2016 годы. В этот период в ВСУ ждали возможного наступления по типу атаки на Дебальцево».

Далее эксперт объяснил причины низкого боевого духа и почему в этом виновата частично сама же Украина: «Проблема в том, что сейчас ситуация не сильно изменилась. Бойцы ВСУ в диком напряжении. В том же Новоайдарском районе Луганской области местные жители уже не раз говорили о том, как военные проверяют, насколько глубокие погребы есть в жилых домах».

«К примеру, в Рыбинцево, «бравые военные», если находят глубокий подвал, сразу заявляют владельцам домов, что займут их в случае бомбёжки. Националисты более всего подвержены этому страху, потому что оказались заложниками ситуации, которую сами же и создали. Антироссийская истерия и ожидание того, что РФ вот-вот нападёт сильно бьёт по нервам. Выходит, постоянные крики Запада Украины о «нападении» Москвы подогревают и без того сильные страхи украинских военных», - рассказывает Александр Ладыга.



Слишком свежа память 2014-го

Война в Донбассе длится уже пятый год, однако для многих лето 2014 года оказалось слишком серьёзным испытанием. Случаи, когда из-за наступления ополченцев украинские военные массово бросали технику и уходили с позиций, были повальными. Особо отличались некоторые соединения молодчиков с Западной Украины. В качестве наглядного примера можно взять 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье». Он оказался настолько «героическим», что де-факто дезертировал даже не во время боев.

Летом 2014 года он попросту снялся со своих позиций. 400 добровольцев колонной очень быстро выехали из Донбасса и были остановлены уже только в Кировоградской области. Тогда комбат «Прикарпатья» оправдался тем, что бойцы батальона покинули зону боевых действий из-за физического истощения и уничтожения их боевой техники. Выходит, наносить по мирным жителям артиллерийские удары было легко, а когда в ответ начали прилетать снаряды «Градов», то патриотизм, о котором так часто говорят на Западе Украины, резко убавился.



Кстати, об ответных со стороны ополченцев бомбёжках системами залпового огня. Одна из работниц магазина в Лисичанске (территория, подконтрольная ВСУ), имя которой мы не будем называть, рассказала, как быстро менялось настроение у украинских нацбатальонов в 2014 году.

Когда бойцы только прибыли на боевые позиции, они часто наведывались в магазин, преимущественно набирая алкоголь, не думая за него платить. Однако примерно через месяц (по всей видимости, после реального боя) из отряда вернулся только один солдат. По словам очевидицы, он был пьян и в состоянии шока, поскольку тут же начал жаловаться ей, что не знает, как теперь в родном селе объяснять жителям, почему все их сыновья (вероятно, батальон был сформирован из односельчан) не вернулись. Украинский военный тогда рассказал, что его отряд был убит за полторы секунды - накрыло «Градом».



Вероятно, военные и добровольческие батальоны из западных областей Украины сильнее всех испытали шок. В отличие от обычных бойцов украинской армии, им больше других внушали идею о том, что ВСУ непобедимы, а ополченцы и «русский агрессор» побежит при первом выстреле. На практике оказалось, что умирать приходится и им самим. Возможно, поэтому даже сейчас, когда Киев пытается иногда обострить ситуацию на Донбассе, многие офицеры неохотно выполняют, а иногда и открыто саботируют эти приказы.