+фото, +видео | 14.02.19. Репортаж от Александра Рекуна.

14.02.2019 01:30 / Сводки от ополчения Новороссии

«Пиф-паф», или Как обстоят дела с бездомными животными в воюющем Донбассе: эксклюзивный репортаж из Донецка.
На территории Донецкой народной республики сегодня работают несколько приютов для животных. Каждый из них известен своей противоречивостью. Узнавая мнение людей об этих местах, четкого ответа добиться сложно, поскольку, как это обычно бывает, «кто-то слышал, где-то говорили». Отсюда и появляются слухи.
Собачий приют «Пиф», пожалуй, самая известная организация среди других как благодаря количеству содержащихся там меньших наших собратьев, так и благодаря спорным отзывам об этом месте.
«Они смотрят будто заключенные»
В современном мире наиболее активно и открыто свое недовольство можно высказать именно в Сети. И вот мы раз за разом в течение нескольких дней натыкались на одиночные «пикеты» в сообществах «ВКонтакте» по поводу некачественной работы «Пифа».
«Животные истощены, бросаются на еду». «Изо рта у собаки текла кровь». «Щенок был голоден и умирал» - это далеко не все, что можно прочесть на страницах. Также мы побеседовали с некоторыми людьми лично и узнали причины, по которым они так нелестно отзываются о приюте.
Стоит отметить, что другие пользователи активно комментировали подобные сообщения, причём, в основном, говоря о «Пифе» положительные вещи. Осознав, что заочно в проблеме не разобраться, мы решили приехать в приют и посмотреть, на месте ли у собак хвосты.
Что такое «Пиф»
Название не содержит в себе никакую аббревиатуру, как вы могли подумать. Пиф – имя рыжего пса из старого мультфильма, снятого по комиксам. «Пиф» как организация была создана в 2005 году (регистрационный номер: 12661070001010585) в Донецке на территории бывшего автотранспортного предприятия. Площадь земельного участка составляет 1,43 гектара. Директор – Виктория Васильева.
Приют не получает никаких государственных дотаций по причине того, что числится как частная организация, поэтому им приходят, например, огромные счета за коммунальные услуги. Финансирование осуществляется только за счет учредителей, меценатов и волонтеров. Отчеты о полученных средствах и расходах абсолютно открыто выкладываются руководством в группу приюта «ВКонтакте».
На сегодняшний день постоянное количество животных в приюте варьируется от 750 до 800, из них 40-50 находятся в стационаре, остальные – в уличных вольерах, которые руководство прямо сейчас перестраивает. Также осуществляется расширение территории из-за большого количества собак. Руководство не берет новых животных до тех пор, пока часть из уже содержащихся не найдут свой дом.
С момента создания организации путем отлова-стерилизации-чипирования удалось снизить количество бездомных животных на 30% (около 9000 голов простерилизовано). Приют являлся реализатором программы бесплатной ветеринарной помощи, благодаря которой удалось спасти жизни около 4000 бездомных животных.
Работа в современных условиях
О своем визите корреспонденты Новостного агентства «Харьков» не оповещали «Пиф» заранее, соответственно, «подготовиться и очистить территорию» у работников не было ни времени, ни даже возможности.
Содержание
Многие люди в Сети жаловались на отсутствие пуховых подстилок у собак в уличных вольерах, мол, холодно им зимой. Однако использовать сейчас пух вместо, например, сена неправильно как минимум по двум причинам. Первая - после прогулки на снегу у собаки мокнут лапы, из-за чего подстилки также промокнут или вовсе заледенеют. Вторая - если дать собаке такую подстилку, через час ее кусочки придётся собирать по всей клетке.
В помещениях, где в основном находятся больные и просто возрастные собаки, отапливаемый пол. За ночь при закрытых дверях комнаты хорошо успевают обогреться и в течение дня животные чувствуют себя комфортно. Важно заметить, что все короткошерстные и нездоровые собаки не содержатся под открытым небом.
Купание собак производится в случае необходимости. По большей части собак стригут, в особенности ближе к лету. Еще в 2014-2015 годах война распорядилась так, что в «Пиф» привозили животных со всей бывшей области. Некоторые из них, пройдя тяжелую «школу жизни», будучи напуганными, до сих пор не идут в руки.
Питание
Количество еды рассчитывается индивидуально для каждого животного и зависит от его физических размеров и веса, с которым собака попала в приют. Все животные сейчас, в зимний период, получают еду один раз в день, но двойную норму.
Свежая теплая вода ежедневно наливается утром и после 15 часов, когда заканчивается время посещения приюта. Сотрудники следят, чтобы каждый пес доел свою порцию, в противном случае еда убирается, дабы не замерзала или не протухала (жарким летом). В основном животные питаются исправно.
«Если денег у приюта не хватает, - рассказывает администратор Юлия, - мы можем не заправлять нашу машину, задерживать зарплату, даже прощаться с работниками. Но никогда у нас собаки не оставались голодными».
Очень часто под ворота «Пифа» в мешках, в пакетах, просто на поводках люди подбрасывают маленьких щенков. Делать этого нельзя, поскольку когда-то переболевшие собаки в приюте уже здоровы, но до сих пор остаются носителями вируса. А у щенков до года очень слабый иммунитет, из-за чего они могут заболеть и даже погибнуть.
Стерилизация
При попадании в приют животное первоначально проходит осмотр у ветеринара. После всех процедур и проверок, «четырехлапый» стерилизуется и может без проблем искать своих будущих хозяев. Сама стерилизация проходит обязательно под наркозом, вопреки глупым слухам. Также собаки вакцинируются от бешенства и получают желтую клипсу на ухо с собственным идентификационным номером. Далее 7-10 дней происходит наблюдение за животным в приюте, после чего оно вывозится в свой прежний ареал обитания.
В «Пифе», как и полагается, есть общий журнал для животных, в который вносятся данные по вакцинации и карточка для каждого животного. Собак, которые только-только поступают в приют, вносят в списки, фотографируют и обязательно выкладывают общую информацию о них в группу «ВКонтакте».
К тому же, в сферу услуг приюта входят: стерилизация, кастрация, дерматология, хирургия, травматология, УЗИ. В квалификации собственных специалистов приют уверен на 100%, поскольку основную роль играют опыт и навыки, которых здесь хватит еще не на одну сотню собак. Например, некоторые ветеринары «Пифа» в довоенное время выезжали в Германию на обучение и подтверждение квалификации.
Штат рабочих
Многие люди, которые жалуются в Сети на проблемы в приюте, часто говорят даже о том, что «Пифа» в принципе не существует, что это фейк, выдумка и просто отмывание денег. Здесь остается лишь покачать головой и смириться с тем, что этот человек и еще несколько вместе с ним будут думать так и никак иначе. Их право.
«На постоянной основе у нас работают 27 человек с минимальной зарплатой по Донецку. Многие – это не редкость – отказываются работать, их тоже можно понять. В таких трудных ситуациях приходится мобилизовать все силы приюта. Бывает и тяжело. Что такое три работника на 800 животных? Но каждый из наших людей может заменить другого», - рассказывает администратор Юлия.
Сейчас приют работает по пригороду Донецка и отдаленным от столицы городам республики. Заключаются договоры с администрациями, по которым «Пиф» помогает отлавливать, стерилизовать и лечить животных. Умерших собак, как того требует законодательство, приют обязан (и это выполняет) утилизировать на специализированном предприятии во избежание перезаражения.
Приют – это спасение
В США существует банда «Rescue Ink». С виду это грозные, накаченные, татуированные парни. Однако именно они, вопреки стереотипам, ломают ринги для собачьих боев, отбирают пострадавших животных у жестоких хозяев, при помощи частных детективов доказывают факт издевательства над собаками. Они давно открыли свой «приют», где опытные инструкторы занимаются реабилитацией «хвостатых».
«Мы защищаем тех, кто не может защитить себя сам», - сказал Джозеф Панзарелла, один из активистов организации.
Руководство «Пифа» считает, что у людей должно выработаться понимание слова «приют», которое вовсе не равнозначно по смыслу с «санаторием». Здесь могут быть избитые, худые или больные собаки потому, что их сдают уже в таком виде. Здесь легко увидеть обозленных или постоянно просящих еду собак – поскольку они с улицы, они привыкли так существовать.
«Если мы берем к себе животное, то исключительно проблемное, у которого мало шансов выжить, которому нужна помощь. Мы не берем здоровых собак и не продолжаем их здесь откармливать. Мы спасаем», - подытожила Юлия».
видео