+фото | 14.02.19. Заметка от издания "Антифашист".

14.02.2019 03:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Театр цинизма: В магазинах ЛДНР открыто продается продукция «Roshen» и другие украинские товары. Новороссия постепенно избавляется от тяжелого украинского наследия, однако отдельные рудименты придется еще изживать решительно и болезненно, с громкими арестами, показательным «обезжириванием» уверенных в своей непотопляемости граждан и показательной поркой.

В противном случае не будет даже шанса на возможность интеграции с Россией или построения относительно успешной экономики, а будет лишь постоянное омерзительное продолжение добрых украинских традиций - с туповатым упрямством тащить все, до чего дотягивается рука.

Трудно даже представить себе, что творится в тихих экономических заводях, недоступных вниманию обывателя, таких как угольная или металлургическая промышленность, если в ДНР и ЛНР вполне открыто цинично торгуют украинскими продуктами питания. Спокойно, у всех на виду выкладывают на полки товары украинских производителей, платящих Киеву военный налог, который идет на убийство населения Донбасса.

Более того – средь бела дня торгуют продукцией, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, фирмы «Roshen». Причем шоколадки, которые выглядят на полках подобно издевательству над всеми погибшими и раненными в этой войне, изготовлены отнюдь не в Липецке, а на родине «Капитана Чекушки» - в Виннице.

Киев объявил о блокаде Новороссии в средине января 2015 года, в связи с чем Россия предприняла ряд срочных мер, чтобы заполнить полки магазинов продуктами из Ростова, Абхазии, Осетии и т. д. В 2017 году боевики националистических организаций потребовали от Киева усилить блокаду в связи с ее неэффективностью – экстремисты утверждали, что из ЛДНР на Украину идет продукция угледобывающих и промышленных предприятий принадлежащих украинским олигархам – Ахметову, Таруте и т. д. В то же время, по мнению сторонников тотальной блокады Донбасса, олигархи наладили поставки сырья на свои предприятия, а владельцы различных торговых марок смогли договориться с украинскими и республиканскими таможенниками о провозе украинских продуктов в ЛДНР.

Судя по очевидным фактам наличия украинской продукции на рынках республик, остановить контрабандные потоки не удалось ни украинским националистам, ни республиканским силовым структурам. Показательно, что на полках в ЛДНР попадаются даже скоропортящиеся продукты – например, плавленые сырки. То есть существующие потоки нелегального ввоза этих товаров вполне устойчивы и хорошо отлажены. Невольно закрадывается в голову крамольная мысль – а вдруг пока в Донецк и Луганск завозят столь «нужные» там шоколадки «Roshen», в противоположную сторону идут грузы угля и металла?

Донецкий журналист Егор Махов уверен, что среди местного бизнеса, а также представители контролирующих органов и властных структур присутствуют люди, продолжающих поддерживать тесные связи с Украиной.

«Вы же понимаете, что это происходит у всех на виду. Любой магазин, не говоря уже о торговой сети, должны регулярно проверять. Должны каким-то образом были бы обратить внимание на то, что в той же «Семерочке», по слухам принадлежащей Паше Губареву, продаются украинские товары. Они же не подпольно торгуют…

Те же силовики, они что, не видят, что на полках лежит? Они не в тех же магазинах закупаются? Значит либо безразличие, либо стараются не лезть, потому что там очень суровая крыша… Причем все это из Украины везется по тем же ценам, даже иногда дороже российской продукции. Не говоря уже о том, что это просто превосходный способ организовать диверсию – никто вообще не хочет об этом задуматься?», - говорит журналист.

Действительно, ситуацию в продуктовых рядах контролируют СЭС, инспекция по защите прав потребителей, фискальные органы и т. д. Ситуацию на границе с РФ и линии разграничения контролирует таможня и Народная милиция. Ситуацию внутри республики контролируют МВД и МГБ – как получается, что все эти структуры умудряются годами обделять своим вниманием тот факт повсеместной торговли товарами страны, с которой идет война?

На линии разграничения и границе с РФ бдительная таможня запросто может «раскулачить» обывателя, везущего домой несколько килограмм сала. Как же удается еженедельно возить грузы в промышленных масштабах? Может быть, что-то изменилось и внезапно торговать с Украиной стало нормальным?

Впрочем, для определенной категории граждан война является лишь благотворной средой для того, чтобы ловить рыбку в мутной воде. Но даже если оставить в стороне морально-этический и правовой аспекты торговли украинской контрабандой, есть еще аспект общественной безопасности. Потому что в шоколадках от верховного украинского кондитера в республики может быть завезено решительно что угодно – наркотики, оружие, взрывчатые вещества. Не говоря уже о том, что сама по себе продукция может быть отравлена или заражена. Украинские «патриоты», знаете ли, они такие затейники…

Любопытно, кто-то, вообще, хотя бы на секунду задумывался, что вместе с партией украинских товаров в ЛДНР могут приехать спайсы, а может быть и корь? Не будем заниматься конспирологией – на Украине небывалая эпидемия кори и других инфекционных заболеваний, поэтому даже без злого умысла товары из-за линии разграничения опасны для эпидемиологической ситуации в республиках.

Не будем, опять же, говорить о моральных качествах и «патриотизме» потребителей, которые покупают эти товары – вопрос, опять же, в другом: их не смущает, что каждым купленным товаром он поддерживает ВСУ и Киев?

Писатель из г. Краматорск Александр Сурнин считает саму идею приобретения шоколадок от инфернального украинского кондитера актом циничным и глупым.

«Я молчу уже о том, чтобы покупать шоколадки «Roshen»: любую украинскую продукцию покупать - это цинизм и плевок во всех тех людей, которые воевали с украинским фашизмом, а также всех, кто погиб от пуль и снарядов ВСУ. Кроме того, это, как минимум, попахивает идиотизмом – своими деньгами поддерживать украинского производителя, а, значит, и украинский фашизм. Это просто не вмещается ни в какие рамки», - считает Сурнин.

В целом ситуация абсурдна – сам по себе факт такой откровенной и патологической жадности и небрезгливости выходит за рамки понимания. И ведь продолжается этот цинизм уже не первый год – все началось еще в 2015-2016 годах. Любопытно, что нужно властям и контролирующим органам для того, чтобы заметить проблему? Массовые отравления? Распространение в республиках наркотических средств, завезенных вместе с сырками «Коривка»? Или чтобы, как это обычно происходит, данную тему хорошенько протянули в российских СМИ, после чего в кабинеты на местах начнут поступать живительные стимулы и отчетливые сигналы?