14. 02.19. Заметка от издания "Антифашист".

14.02.2019 05:25 / Сводки от ополчения Новороссии

Не захотели лечить': больного корью бойца вышвырнули из ВСУ. На Украине бушует эпидемия кори. Страна заняла лидирующее место в Европе по количеству заболевших. Не обошла корь и Вооруженные силы этой страны. Заболевшего корью бойца при этом лечить не захотели, а просто вышвырнули из рядов ВСУ.

Об этом украинским СМИ рассказал сам пострадавший, экс-военнослужащий 21-го батальона 56-й отдельной мотопехотной Мариупольской бригады Дезидер Мурза, которого родственники еле живым забрали с вокзала и отправили на лечение в больницу.

Военнослужащий заболел когда пребывал в учебном центре "Десна", в который его отправили в январе. У Мурзы было подозрение на воспаление легких, поэтому мужчина написал отказ от учений и отправился обратно в часть, чтобы ему была оказана медицинская помощь. В центре же, как говорит бывший военнослужащий, квалифицированной помощи предоставить ему не смогли.

О том, что на самом деле военный заболел корью, он узнал уже по прибытию в Мариуполь.

"В "Десне" все думали, что у меня воспаление легких. Когда я приехал в часть 2 февраля, снял маечку и обнаружил сыпь", – рассказывает Мурза.

Неделю солдат пролежал с температурой под 40 градусов, при этом ему не запрещали контактировать с другими солдатами, и даже пытались ставить в наряд.

"Больше с такими симптомами ребят не было. Но я ж мог их заразить. Меня хотели даже в наряды ставить, я отказывался, у меня был постоянный контакт с военными", – отметил он.

8 февраля командование досрочно разорвало контракт с военнослужащим после года и десяти месяцев службы, якобы в связи со служебным несоответствием. Больного с температурой солдата отправили домой, где его на вокзале в родном городе еле живым встретили родственники.

"Меня уволили по несоответствию, за то, что не долечился и вернулся больной, и они меня не захотели тут лечить", – заявляет пострадавший.

Такую информацию подтвердили и в 56-й отдельной мотопехотной Мариупольской бригаде: "Был уволен в связи со служебным несоответствием", – сообщила пресс-секретарь бригады Полина Кравченко.

При этом она отрицает тот факт, что на момент увольнения Мурза был болен.

Мурза сейчас находится на стационарном лечении, после которого его должны перевести на домашнее. Как только его выпишут из больницы, бывший военный собирается добиваться справедливости.

"Я хочу подать в суд и получить материальную компенсацию из-за расторжения контракта с их стороны. Они не разобрались в ситуации, а просто уволили", – заявил Мурза.