14.02.19. Заметка от Галины Шершневой.

14.02.2019 10:05 / Сводки от ополчения Новороссии

Олигархи продолжают сдавать Россию американцам. КПРФ выступает за национализацию всей алюминиевой промышленности России. Об этом сегодня в кулуарах Госдумы РФ заявил депутат-коммунист Денис Парфенов, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Недопустима ситуация, когда американцы со своими приспешниками будут контролировать ключевую отрасль нашего государства. Уже давно эта отрасль должна быть передана в руки государства и управляться исключительно на плановых началах. Крупнейшие европейские государства так и поступают», – сказал Парфенов.

Так представитель КПРФ отреагировал на то, что олигарх Олег Дерипаска передал минфину США контрольный пакет акций «Русала» в обмен на снятие американских санкций.

«После того, как в прошлом году США резко увеличили санкционное давление на наш правящий класс и олигархию, те начали прогибаться и делать очень серьезные уступки, противоречащие национальным и государственным интересам нашей страны. Нужно понимать, что Дерипаска не получает никакой компенсации за уменьшение доли своих акций. Российский буржуа остается с носом. Его крупный собрат международная финансово-промышленная олигархия бьет его, нисколько не стесняясь», – сказал Парфенов.

Он уточнил, что речь идет более, чем о 3 млн тонн алюминия в год – стратегического сырья.

«Это не только банки с газировкой, это высокотехнологичное производство. Когда вместо банок с кока-колой в Россию полетят снаряды с современных американских самолетов, будет поздно. Сегодня для этого создаются все предпосылки», – сказал Парфенов.

Российский олигарх Олег Дерипаска, купил освобождение предприятия «Русал» от американских санкций за пакет акций алюминиевых предприятий. В итоге российская доля в стратегической отрасли сократилась примерно с 70 до 44,95% без права ее увеличения. Кроме того, из 12 членов совета директоров «Русала» 8 теперь иностранцы.