14.02.19. Сообщение от журналистов.

14.02.2019 13:20 / Сводки от ополчения Новороссии

«Бунт на корабле!

Больницам ДНР не хватает более 5000 медицинских работников
Молодые специалисты не хотят идти на зарплату пять тысяч рублей.

Об этом рассказала министр здравоохранения Ольга Долгошапко:

- Что касается среднего медицинского персонала – более 7,5 тысячи человек. Сейчас близится очередной выпуск в медуниверситете, но это всего 158 студентов-лечебников, 44 педиатра. Огромная нехватка кадров существует в районных и сельских больницах. В некоторых районах ситуация осложняется еще и постоянными обстрелами. И при этом там нет жилья для молодых специалистов, — отметила Ольга Долгошапко.

По словам главы Минздрава, проблема с медицинскими кадрами стоит очень остро.

- У нас большая проблема с медицинскими кадрами. К примеру, в Горловке есть городская больница № 2, в которой работает отделение гемодиализа. У них на данный момент функционирует 16 диализных мест, это 32 пациента в сутки, недавно было принято решение об открытии еще 4 дополнительных мест. Но основная проблема в том, что все эти места обслуживает один врач. И мы вынуждены так работать, поскольку обязаны оказывать помощь, — рассказала министр.

Долгошапко отметила, что уровень заработной платы медицинских работников в Республике очень низкий.

- Для сравнения фиксированная минимальная заработная плата у начинающего врача в пределах 5 тысяч рублей. У опытного врача с 30-летним стажем фиксированный уровень заработной платы максимальный 6700… Скажите, как можно прожить на эти деньги?, - сказала глава Минздрава.

Министр обратила внимание, что медицинским работникам необходимо повысить зарплату хотя бы в 2 раза. Кроме этого, необходимо обязательно ввести надбавки».