+фото, +видео | 12.03.19. Заметка от ИА "Новороссия".

12.03.2019 13:05 / Сводки от ополчения Новороссии

У него душа болела за Донбасс»: соратники вспоминают Владимира Маковича. Он ушел из жизни два года назад, 12 марта в Донецке в возрасте 54 лет. Первый вице-спикер Донецкой Народной Республики, именно Макович зачитывал Декларацию о независимости ДНР в Донецком областном совете 7 апреля 2014 года. Своими воспоминаниями о патриоте Донбасса делятся его соратники.

Безвременный уход Маковича донецкий политик, основатель Донецкой Народной Республики Андрей Пургин назвал «сильной потерей для русского национально-освободительного движения».

«Так случилось, что мы с Маковичем жили на одной улице. Но глубже я познакомился и узнал его только во время его работы сопредседателем Координационного совета по подготовке референдума, и впоследствии, когда Макович исполнял обязанности председателя Верховного Совета в июне 2014 года. Я понял тогда как этот человек до конца может отдавать себя работе с людьми. Более того, ему нравилось это делать. Макович совершенно не был кабинетным работником. Его всегда окружали люди, и сам он, будучи по характеру открытым и восприимчивым человеком, всегда брал на себя ответственность, не искал обходных путей. Он знал свое собственное направление – всегда быть на переднем крае борьбы, а это нелегкое дело».

По мнению Пургина, Владимир Макович был не только смелым человеком, но общественником и правозащитником.

«Это был человек с большой буквы, из народа, который сам и представлял, общественник и правозащитник. Настоящий лидер, который мог руководить другими людьми и достигать поставленных целей. Владимир Иванович первым огласил перед депутатами Декларацию о суверенитете Донецкой Народной Республики, презентовал флаг и герб ДНР, неоднократно в самом начале наших протестов вел переговоры с милицией, вел колонну в резиденцию Ахметова, возглавлял мирный захват аэропорта, организовывал марши патриотов. Он всегда был в центре людского потока, в центре событий. Но эта огромная ответственность не лишила его чувства юмора и легкого отношения к жизни. Посреди жарких рабочих обсуждений он умел разрядить обстановку, вовремя ввернуть смешную историю. Сказать, что нам его не хватает — это ничего не сказать», — добавил политик.

«Он работал столько, сколько не работают те, кто был вдвое моложе его, а его работа спасала и исправляла жизни многих людей», — таким Владимира Маковича запомнил представитель общественной организации «Возрождение Отечества», депутат Верховного Совета ДНР Константин Голубничий.

Он рассказал, что первый вице-спикер ДНР всегда чувствовал потребность быть полезным Донбассу.

«Владимир был среди самых первых 25 депутатов от общественных организаций и территориальных общин Донбасса. До этих событий, насколько я знаю, Макович не имел большого опыта политической работы, но, как патриот Донбасса, чувствовал в себе потребность быть полезным нашему протестному делу. Я помню, как он говорил, всегда негромко, рассудительно, и в то же время убедительно. Так он говорил, когда зачитал перед депутатами Верховного Совета ДНР декларацию о суверенитете. Надо сказать, что до него многие не решались это сделать, а Макович пошел на этот шаг. Это был решительный и ответственный поступок, после которого он сразу стал заметной политической фигурой. Вокруг него всегда группировались люди, и он сам мог легко находить общий язык с людьми, умел договариваться, находить компромисс».

По его словам, Владимир Макович — герой гражданского сопротивления той власти, которая была на Украине, человек, который митинговал против власти Януковича еще до событий 2014 года.

«К нему всегда обращались за помощью, видимо многие видели в нем человека, который реально может помочь. В сентябре 2014 года он по личной инициативе открыл общественную приемную в Министерстве угольной промышленности и там принимал людей, которые приезжали к нему со своими нуждами, за советом. Позднее именно его кандидатуру предложили в Верховный Совет ДНР, сформированный из наиболее активных и последовательных людей, выступающих за суверенность и самостоятельность нашей Республики. Это был настоящий боец, смелый, амбициозный в хорошем смысле этого слова. Он всегда излучал невероятную веру в светлое будущее нашего края и заражал этой верой всех присутствующих».

Константин Голубничий отметил, что к сожалению, уходят лучшие, в расцвете сил, полные надежд и планов.

«Ничем не восполнить эти потери. И одно только может смягчить горечь утрат – наша память, понимание, что их жертвы были не напрасны. Мы должны знать и помнить тех, кто создавал Донецкую Народную Республику. Это наша история и нам есть, чем гордиться», – резюмировал представитель общественной организации «Возрождение Отечества».
видео