12.03.19. Материал от ИА «Новороссия».

12.03.2019 13:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Фёдор Гайда: Тарас Шевченко был бы поражен разгулом фантазии Порошенко.
Тарас Григорьевич Шевченко очень сильно бы удивился, узнав, что его отделяют от русской культуры — сам себя он никогда от нее не отделял. Об этом заявил кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Фёдор Гайда, комментируя для ИА «Новороссия» заявление украинского президента Порошенко о том, что Шевченко стал «духовным оружием украинцев».
«Для нас, украинцев, Тарас Шевченко первый в ряду героев, которые прокладывали путь к независимому, соборному украинскому государству. Он вел за собой и героев украинской революции, и воинов, которые боролись за Украину против двух тоталитарных режимов во Второй мировой войне. И теперь «Кобзарь» очень часто можно увидеть в блиндажах на передовой. А это значит, что Шевченко – наше украинское духовное оружие, такое же необходимое, как танки и пушки», — сказал Порошенко.
Гайда отметил, что, очевидно, президент Украины придумал себе какого-то другого Шевченко.
«Тарас Григорьевич писал стихи на малороссийском языке, диалекте, наречии – можно по-разному называть, но все остальное, включая личный дневник, он писал на русском языке. Шевченко был русским человеком, который, естественно, любил свою родину Украину, воспринимая ее частью огромного пространства.
В свое время он принимал участие в Кирилло-Мефодиевском братстве, в котором выступал за освобождение всех славянских народов и создание славянской федерации, включая все славянские страны, в том числе и Россию. От братства с русскими он никогда не отказывался и, по сути, был русским художником, поэтом и писателем, который писал на малороссийском наречии.
Хочу отметить, что ни разу во всем его творчестве не встречается слово «украинец», «украинцы». Довольно часто у него встречается слово «Украина» — по-видимому, он воспринимал ее, как родную страну, но то, как он именовал этнос, который живет на территории этой самой Украины — большой вопрос. Он никак его не именовал.
По моему мнению, Петр Порошенко выдумал себе какого-то другого Тараса Шевченко — не того, который был на самом деле, а того, которого подсказала фантазия самого Порошенко и его предшественников в 20 веке», — подчеркнул эксперт.
Гайда добавил, что президент Украины несколько раз в год «зарождает украинскую нацию» и «прощается с русской культурой», как он заявил и в этот раз, во время празднования годовщины со дня рождения Шевченко.
«Петр Алексеевич придумывает всё новые страницы «истории». Например, в прошлом году, когда «воскрес» Бабченко (журналист. – прим.ред.), Порошенко сказал, что это был «день рождения украинской нации». Это значит, что украинская нация существует, по словам Порошенко, с 30 мая 2018 года.
Я не удивлюсь, если у Порошенко будет еще несколько «дней рождения украинской нации». Точно также, как 300 раз он говорил «остаточне прощавай» (Окончательное прощай (укр.). – прим.ред.) России, СССР и Российской империи — столько же раз у него может родиться «украинская нация», — подытожил эксперт.