+фото, +видео | 13.03.19. Заметка от журналистов.

13.03.2019 10:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Сергей Шойгу показал в Думе новые возможности армии России. Уже в 2019 году российская армия впервые получит ударные беспилотники. Новейший тип вооружения обеспечит беспрецедентные возможности для разведки и значительно расширит зону поражения объектов возможного противника. Об этом депутатам Госдумы рассказал Сергей Шойгу. Причем министр обороны не только выступил перед законодателями, но и провел для них экскурсию по выставке трофейного оружия из Сирии — экспозиция открылась 11 марта на Охотном ряду.

Прямо в здании Госдумы проходит выставка трофейного вооружения из Сирии. Там фрагменты химических боеприпасов, самодельные мины. Это беспилотники, в том числе ударные — с минами на пилонах. Представлен целый арсенал стрелкового оружия самых разных калибров. Есть кустарное, а есть промышленного производства из Европы и Соединенных Штатов. Например, американский крупнокалиберный 12,7-миллиметровый пулемет Browning M2.

В Думу доставили и несколько противотанковых ракетных комплексов. Впервые в истории российского парламента выставляется столько оружия сразу. Главный экскурсовод на выставке сегодня — Сергея Шойгу.

"За время проведения операции в Сирии таким образом изъято более трехсот тысяч единиц стрелкового оружия, которое не попало в руки террористов", — докладывает российский военнослужащий.

"300 тысяч!" – подчеркнул российский министр обороны.

"Целую армию можно", — посчитал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"И не одну", — отметил спикер Думы Вячеслав Володин.

"30 дивизий", — подсказали военнослужащие.

Но, конечно, на Охотном ряду не трофеи стали главной темой дня. А современное оружие российской армии. Шойгу более шести лет возглавляет оборонное ведомство. Сегодня подводит промежуточный итог.

"Последовательная и планомерная работа, проведенная министерством обороны за шесть лет, позволила создать новый вид вооруженных сил — Воздушно-космические, — отчитывался Сергей Шойгу перед российскими депутатами, — сформировать стратегическое командование "Северный флот", три армии — общевойсковую, танковую, армию ВВС и ПВО; четыре армейских корпуса, 25 соединений, более 150 воинских частей и организаций".

За 6 лет вооруженные силы получили: 109 МБР "Ярс", 108 МБР для подводных лодок, 3 ракетных крейсера стратегического назначения "Борей", 7 подводных лодок, 57 космических аппаратов, 17 береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", 3712 новых танков и бронемашин, более 1000 самолетов и вертолетов, 161 судно.

Новое вооружение получили все рода и виды войск. В 2013 году оснащенность армии новыми образцами составляла всего 16 процентов, теперь уже — больше 60. В том числе и благодаря тому, что была налажено целевое финансирование и заработала госприемка. Каждый рубль — под отчет. Причем многие системы были проверены в боевых условиях в Сирии. Боевой опыт теперь имеют и почти 100 процентов старших командиров. Российская армия получила новый вид вооружения — высокоточное оружие большой дальности и целый воздушный флот беспилотников.

"Мы с вами видим, насколько другими стали наши вооруженные силы. И особенно заметно это стало за последние 6 лет. У нас сложилась рабочая атмосфера и, независимо от политических пристрастий, мы делаем все для того, чтобы решать задачи повышения обороноспособности страны", — выступил председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

Право на жилье реализовали 126,4 тысячи человек: 95,8 тысячи человек получили квартиры, 30,5 тысячи человек — жилищные субсидии.

Восстановлена система боевой подготовки — проводятся командно-штабные и стратегические учения. Российская армия теперь полностью состоит из частей постоянной готовности. Для военнослужащих ускоренными темпами строится жилье. Впервые в истории страны Минобороны развернуло арктическую группировку. Она надежно прикрывает рубежи в Заполярье. Уже сверстаны планы военного строительства на следующий период — до 2025 года.
видео видео