13.03.19. Заметка от ополченца "Боевой кот "Мурз".

13.03.2019 16:35 / Сводки от ополчения Новороссии

Из штаба с бойцами выбираемся на передовую. Выезд только с наступлением темноты, иначе расстреляют, как в тире. Пункт назначения — поселок Донецкий, он находится по соседству с Желобком, километр прямого ходу...

и далее...

Ближе к поселку гасим фары.
— Нельзя, любой огонек засекут, — объясняет Гром. — Прозондируют с помощью переносной станции наземной разведки (ПСНР). Прибор советский еще, но эффективный — на 35 км пробивает территорию, видит любые движения, скопления.
Едем на ощупь. Темнота, хоть глаз выколи...

и далее...

Тормозим у одного из постов — пару минут на обсуждение обстановки. В небе в это время начинается настоящее светопреставление, как в новогоднюю ночь. За спиной неприятно чавкают пули, и мы спешно сворачиваемся. Спустя всего 10 минут с оставшегося позади поста по рации сообщают — прямо на место остановки нашего авто прилетело шесть тяжелых 120-миллиметровых мин.
— Вот он, ПСРН в действии, — выдыхает Гром. — Повезло, еще бы чуть-чуть…

Ну да, перепутал корреспондент аббревиатуру Переносной Станции Наземной Разведки, ПСНР, а в остальном - всё верно. "Как в тире". Любой мало-мальски опытный в военном деле человек, открыв после этих цитат генштабовку нашего района боевых действий, с нанесенным рельефом, подтвердит вам, что это - приговор. Пользуясь "перемириями" и односторонним соблюдением "Минских соглашений", укропы придвинулись в нужных им местах к дороге из Кировска на поселок Донецкий и Желобок, и днём туда перебросить значительные подкрепления и боекомплект теперь невозможно - дорога и прилегающая местность простреливаются ПТУРами. Не "Джавелинами" даже, а собственными украинскими "Стугна-П". Ну да, теми самыми, которые, как вам скажет любой наш патриотический блоггер, сделаны из говна и палок. Успешно стреляют на дальности до 5 км и у нас, и в ДНР, и ролики выкладывают в Интернет. (Привет Илье Крамнику и Андрею Союстову, хором писавшим о том, что даже прибытие "Джавелинов" баланса сил тут не изменит).

Таким образом, передовые позиции "Призрака" на Желобке в дневное время практически изолированы от тыла, и у противника, как только высохнет земля и встанет "зелёнка", будет целый световой день для того, чтобы, при уже имеющемся превосходстве в 3-5 раз, не перебрасывая дополнительных сил, разделаться с обороняющимися там "призраковцами". Учитывая превосходство противника в артиллерии, помешать ему это сделать будет сложно. Удержать при этом Желобок, не дать противнику занять все высоты и начать обстрелы и штурм Кировска, будет _очень_ сложной задачей, к решению которой люди сейчас спокойно и последовательно готовятся, учитывая опыт предыдущих боев. И комбат этой работой руководит, создавая все условия, чтобы штурмующие Желобок ВСУшники получили массу незабываемых ощущений. Задует "Северный ветер" или не задует - здесь не имеет значения, решаться всё будет в течение одного дня, помочь смогут и успеют, как в прошлые разы, разве что соседи.

Да, ещё момент. Поскольку я в последние дни выслушал (нет, не от комбата)пару лекций на тему того, как мы можем проиграть войну из-за моих постингов, я решил больше про эту войну у себя в ЖЖ больше ничего не писать, а то действительно неудобно получится. Подразделения полностью укомплектованы и обучены, вся техника исправна и постоянно заправлена под горловины баков, БК - жопой ешь и ещё останется, а войну проиграем из-за какого-то сраного блоггера. Абыдна, да?