14.03.19. Заметка от ресурса "Антфиашист".

14.03.2019 09:30 / Сводки от ополчения Новороссии

"Участника "АТО" в колонии Бердянска анально насиловали за орден "За мужество". В колонии Бердянска бывшего участника "АТО" изнасиловали. Как утверждает его адвокат, изнасилование повлекло то, что боец был награжден "Орденом за мужество". Изнасилование случилось довольно длительное время назад, однако, информация о нем только попала в СМИ. Случилось это в Бердянской исправительной колонии №77. Бывшего бойца "АТО" один из заключенных насиловал несколько раз. После издевательств парень пытался покончить жизнь самоубийством и оказался в психиатрической больнице, сообщает издание "Обозреватель".
Правозащитники утверждают, что такие инциденты в украинских колониях – далеко не единичный случай.
Неприятности в заключении у 23-летнего Александра случились год назад. По словам координатора программы "Харьковская правозащитная группа" Андрея Диденко, подобные случаи в исправительных учреждениях тщательно скрывают.
Бывший боец получил 3 года лишения свободы. Он задержал человека, по его мнению, сепаратиста, и передал его полиции. Однако позже выяснилось, что дело открыли не против задержанного, а против самого Александра. Пока он служил в ВСУ, велось следствие, и суд в Мариуполе вынес ему приговор. Его отправили в колонию №77.
"После издевательств бывший боец хотел наложить на себя руки. Его отправили в закрытое учреждение, где есть психиатрическое лечение. Сейчас он освободился, никакой реабилитации он не получил, никто за преступление не был наказан. Насильник также уже вышел на свободу. Сейчас пострадавший парень дома, он до сих пор в тяжелом состоянии, свою маму он называет по имени отчеству", – рассказал изданию Диденко.
Адвокат Виктор Колбанцев говорит, что бывшего бойца изнасиловали именно за то, что он имеет орден "За мужество".
"Я уверен, что сделано это по указке администрации. Сделали это так называемые "козлы", заключенные, которые являются помощниками руководства колонии. Парня отправили в психиатрическое отделение другой колонии. После этого нескольких медиков из медсанчасти, которые дали ему направление, уволили. Там был большой скандал. После лечения парня вернули назад, и через некоторое время он обратился к руководству, чтобы его отпустили. Да, сейчас он дома, но его психическое состояние очень тяжелое", – сообщил Колбанцев.
Адвокат добавляет, что в этой колонии в Бердянске с ненавистью относятся ко всему украинскому.
"Там могут заставить бегать раздетым на морозе только за украинский язык. Там очень нехорошая ситуация сложилась. И почему-то представитель по правам человека ничего этого не видит, как и все, кому положено наводить там порядок", – возмущается Колбанцев.
Прокурор Бердянска Александр Маленко, в свою очередь, утверждает, что факт изнасилования бывшего бойца "АТО" в колонии не нашел подтверждения.
Экс-глава пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький считает, что к заявлениям правозащитников нужно относиться с долей осторожности.
"Я не исключаю, что в этой колонии есть перегибы со стороны администрации. Но этим могут воспользоваться сами заключенные, чтобы раскачать ситуацию и сменить руководство колонии, которое им не нравится. Не секрет, что в подобные общественные организации входят сами бывшие заключенные", – пояснил изданию Старенький".