+видео | 14.03.19. Заметка от журналистов.

14.03.2019 12:50 / Сводки от ополчения Новороссии

"Камикадзе из глубинки. Жизнь нелегальных шахтеров Донбасса.
(История Юры, который работает в нелегальной копанке)
Варварское расхищение недр начинается совсем недалеко от Донецка. Раньше нелегальная добыча велась лишь в самых отдаленных уголках области, теперь подобралась почти к самой столице Донбасса. Открытое беззаконие никого не удивляет – жители донецкой глубинки давно привыкли, что государство в их поселках присутствует лишь на бумаге и в телевизоре.
История Юры похожа на сотни других историй нелегальных горняков. В молодости работал на шахте, когда там перестали платить зарплату – ушел на вольные хлеба. За что получил судимости – не признается. Шутит, что не заплатил за свет, однако догадаться не сложно – после того, как шахты в Донбассе стали закрываться, безработное население потащило с них, все, что плохо лежало: горючее, уголь, цветной металл, запчасти. Воровство было самым распространенным преступлением в шахтерских поселках. Им в промышленных масштабах занимаются здесь и доныне, только разграбление недр в Донбассе давно уже не считается преступлением…
Во время беседы шахтеры рассказывают о суровых условиях работы в нелегальных выработках и жестких местных нравах. По их словам, техника безопасности на копанках отсутствует совсем, а горняков, рубящих уголь на самых опасных участках, называют «камикадзе». Местами выработки почти не крепят, и каждый спуск в шахту сопровождается огромным риском для жизни..".
видео видео