14.03.19. Сообщение от военкоров и заметка от ресурса "Антифашист".

14.03.2019 13:25 / Сводки от ополчения Новороссии

Сообщение от военкоров: «13.00 - Север, северо- восток Горловки в 12.45 услышал громкие звуки. Ребята отрабатывают попадание по железным птичкам.
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 12:25 – н.п. Каменка – н.п. Крутая Балка, выпущено 35 гранат из АГС.».

Заметка от ресурса "Антифашист": "Русских ополченцев Донбасса и добровольцев цинично предали - Стрелков. Экс-лидер донецкого ополчения Игорь Стрелков заявил, что русских ополченцев и добровольцев в разгар событий на Донбассе "цинично предали". В интервью блоггеру "Донецкий" Стрелков заявил, что во время боев в Славянске он получил звонок с предложением от главы Крыма Сергея Аксенова покинуть Донбасс и следовать на полуостров.
"На мой вопрос "куда девать сотни ополченцев" он вразумительно не ответил, на чем мое с ним общение прервалось до осени. Естественно, у меня и мысли не возникло как бросить поверивших мне людей, так и рассказать кому-либо о таком предложении (это могло подорвать моральный дух только-только формирующегося ополчения, который был на небывалом подъеме)", - сказал он.
Стрелков рассказал, что предшествовало соответствующему звонку Аксенова.
"У меня были основания рассчитывать на "крымский сценарий" для Донбасса и даже шире - на создание Новороссии. Вероятность прямой поддержки со стороны РФ на тот момент была очень высока. <...>
Во всяком случае, я был уверен, что главная задача состоит в обеспечении проведения референдума, а после него РФ так или иначе окажет прямую и действенную поддержку народному выступлению. "Отыграш назад" со стороны Кремля начался примерно с 26 апреля (напомню - мы зашли в Славянск 12 апреля, то есть прошло 2 недели с момента начала вооруженного противостояния). Насколько мне известно: в эти дни состоялось заседание Совбеза РФ, на котором было принято решение отложить ввод российских войск на Украину. А уже 7 мая, после визита "прокуратора" Буркхальтера, Москва полностью аннулировала планы свержения киевской хунты", - рассказал Стрелков.
После звонка из Крыма, заявил Стрелков, он "носил в себе" понимание, что "нас - русских ополченцев Донбасса и добровольцев - цинично предали".
"Но оставалась надежда на то, что если мы сумеем продержаться достаточно долго - то ситуация изменится, и поддержка со стороны РФ все-таки будет оказана. Так и произошло позже, но держаться пришлось не дни или недели, а три с половиной месяца. И все это время мне приходилось таскать на душе тяжелый камень - ведь практически до середины августа надежды на помощь были мизерны и ненадежны, а груз ответственности за тысячи бойцов и защиту густонаселенного региона с меня никто снять не мог", - добавил Стрелков.
Он подчеркнул, что к концу пребывания на Донбассе он смертельно устал - в первую очередь морально.
"Этим объясняются некоторые мои ошибки в последний период командования. Однако в трусости и паникерстве меня обвиняют напрасно - меня тяготил не страх за свою жизнь, а осознание огромной ответственности и понимание того, что банально погибнуть мне нельзя - оборона просто развалится", - добавил Стрелков".