+фото | ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ

14.03.2019 16:40 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

14 марта 1914 года русский летчик Петр Нестеров совершил первый, рекордный по тем временам, авиаперелет из Киева в Одессу за 3 часа 10 минут.

Для того времени это было большим достижением. А вошел Нестеров в историю авиации как основоположник фигурного летания (высшего пилотажа), он первым из летчиков доказал возможность осуществлять на самолете маневры в воздухе, в том числе делать петлю, которую назвали его именем.

Интересно, что по своей первой профессии Петр Николаевич Нестеров был артиллеристом. Однако увлекшись авиацией, он в 1911 году добивается зачисления в Гатчинскую воздухоплавательную школу. Освоив программу обучения летному делу, он в мае 1913 года получил назначение в 11-й корпусный авиаотряд, который входил в состав 3-го авиапарка.

После объявления войны Нестеров вместе со своим авиаотрядом 26 июля 1914 года отбыл из Киева в действующую армию. 11-й авиаотряд принимал участие в освобождении Львова. При этом Нестеров лично осуществил ряд воздушных разведок, выполнил одну из первых бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами. Австрийское командование даже обещало большое денежное вознаграждение тому, кто собьет аэроплан П.Нестерова, настолько метко он бомбардировал вражеские позиции.

Кроме того, для воздушного боя Петр Николаевич придумал боевой маневр «таран».

8 сентября 1914 года (26 августа по старому стилю) Нестеров неожиданно вылетел на перехват вражеского самолета «Альбатрос». После набора высоты он протаранил самолет неприятеля, тем самым подбив его. Но при этом самолет П.Н.Нестерова получил сильные повреждения и упал с высоты на землю. Летчик погиб. Это произошло в тридцати семи километрах от Львова.

Источник: https://www.gudok.ru/newspaper/
#Стрелков #русская_история #героические_страницы #Нестеров