14.03.19. Заметки об актуальном.

14.03.2019 23:30 / Сводки от ополчения Новороссии

- "Порошенко уволил главу внешней разведки.
Президент Украины Петр Порошенко уволил Егора Божка с должности главы Службы внешней разведки Украины.
Соответствующий указ президента Украины № 73/2019 от 13 марта 2019 года обнародован на сайте Порошенко в четверг, 14 марта.
«Уволить Божка Егора Валерьевича с должности главы Службы внешней разведки Украины», — говорится в документе.
Напомним, 38-летний дипломат Егор Божок был назначен главой Службы внешней разведки Украины в сентябре 2017 года.
С июня 2015 года исполнял обязанности главы миссии Украины при НАТО".

- "Канада даст Украине денег на «честные выборы».
Канада выделит Украине деньги «для противодействия дезинформации» во время проведения президентских и парламентских выборов — 2019.
Как пояснила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, «Канада всегда будет выступать в поддержку Украины, ее суверенитета и территориальной целостности».
«Канада выделяет средства на осуществление инициатив для противодействия негативному влиянию дезинформации на украинские выборы, с целью поддержки избирательной реформы в Украине и повышения участия женщин в выборах», — сказала Фриланд.
О каких именно инициативах говорится, Фриланд не уточнила.
Добавим, что ранее Канада объявила о выделении 24 млн долларов на поддержку избирательной реформы, наблюдения за выборами, гендерного равенства и инклюзивного управления в "незалежной".

- "Около 2 тысяч граждан РФ не впустили на Украину с начала 2019 года.
С 1 января 2019 года Государственная пограничная служба Украины не пропустила на территорию государства около 1,8 тыс. граждан Российской Федерации.
Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.
По его пресс-секретаря ведомства, одновременно с начала года российские пограничники, по официальным данным, не пропустили около сотни украинцев.
«Мы подозреваем, что это количество может быть больше, но официальная информация, которую мы получили от наших сограждан — это около 100 человек», — добавил Слободян.
Напомним, Украина продлила введённый на срок военного положения ( 26 ноября — 26 декабря в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской областях и внутренних водах Азово-Керченской акватории) запрет на въезд гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет".

"На Украине рассказали, зачем СБУ прослушивала офис Зеленского.
Нацполиция Украины сообщает, что операция СБУ, в ходе которой, как утверждается, прослушивался офис кандидата в президенты страны Владимира Зеленского, «проводилась в соответствии с постановлением суда и не связана ни с одним из кандидатов в президенты или их окружением».
В департаменте коммуникации нацполиции заявили, что в ходе досудебного расследования по факту обнаружения на крыше одного из домов на ул. Белорусской в Киеве коробки со «специальными техническими средствами негласного получения информации» выяснилось, что «оперативно-разыскные мероприятия проводились сотрудниками СБУ в соответствии с постановлением Киевского апелляционного суда и не связаны ни с одним из кандидатов в президенты Украины или их окружением».
В полиции уточнили, что указанные действия "происходят законно на основании определения суда в отношении лица, которое не имеет отношения к избирательной кампании".

- "Юлию Тимошенко занесли на «Миротворец».
11 марта в базе провокационного портала «Миротворец» появилась фамилия кандидата в президенты Украины, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.
Согласно информации, Юлия Тимошенко попала в список с формулировкой:
«Незаконное пересечение государственной границы Украины. Нападение на пограничников при исполнении ими своих обязанностей по охране государственной границы Украины в составе группы лиц. Участие в подготовке незаконного пересечения государственной границы Украины лицом без украинского гражданства. Манипулирование общественно значимой информацией».
Вероятнее всего, это произошло тогда, когда Тимошенко помогала депортированному Михаилу Саакашвили вернутся на Украину. Впрочем, на этом инцидент не был исчерпан. Создатели сайта «Миротворец» обратились в генеральную прокуратуру Украины и в другие правоохранительные органы с просьбой внимательно изучить данную публикацию. Были высказаны опасения на предмет того, что Юлия Тимошенко сознательно совершила действие, которое вредит национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка.
Неизвестно, собираются ли реагировать украинские правоохранители на данную публикацию. Скорее всего, она связана с предвыборной гонкой на Украине. В последнее время кандидаты в президенты решили, что для достижения цели все средства хороши, а потому в дело пошел даже так называемый "черный пиар".

- "В Мининфо ДНР сообщили подробности об атаке на официальный сайт Республики.
14 марта в Министерстве информации ДНР сообщили подробности о вчерашней атаке на официальный сайт Республики.
Напомним, «Русская Весна» писала об атаке на официальный сайт ДНР.
В министерстве подтвердили, что 13 марта неизвестными лицами была осуществлена хакерская блокировка официального сайта Республики.
«Попытка злоумышленников завладеть доменным именем ресурса с целью публикации дискредитирующей Республику информации пресечена специалистами Министерства информации ДНР.
На данный момент сайт www.dnr-online.ru находится под контролем Министерства информации и работает в штатном режиме», — подчеркнули в ведомстве".

- "Украинский суд вынес приговор «всушнику» за посты в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».
26 февраля 2019 года Козивский районный суд Тернопольской области вынес приговор солдату-срочнику ВСУ: штраф размером в 600 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет чуть больше 10 000 грн, за призывы к независимости ДНР и ЛНР в социальных сетях, сообщают украинские СМИ.
По версии обвинения, солдат срочной службы Вооруженных сил Украины публиковал в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» призывы за отделение ЛНР и ДНР от Украины.
«И мы все обязаны бороться за независимость свободных государств ЛНР и ДНР в составе Новороссии, а не… Украины»;
«Необходимо действовать быстро и решительно. На границах с Россией не может быть никакой Украины, а будет Новороссия и Малороссия», — приводит обвинение текст сообщений.
Подсудимый полностью признал свою вину и попросил суд утвердить соглашение о признании виновности".