15.03.19. Заметка от журналистов.

15.03.2019 16:05 / Сводки от ополчения Новороссии

«Луценко обвинил Россию в срыве украинской программы строительства военных ракет.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил Россию в срыве украинской программы строительства военных ракет.
По словам Луценко, российские спецслужбы ликвидировали все каналы тайных поставок военной техники российского производства в Украину, а это ставит под угрозу техническое обеспечение ВСУ.
Генпрокурор подчеркнул, что «ФСБ, перекрыв «на прошлой неделе — по крайней мере все нам пока что известные — схемы перевозок», поставили под удар государственную программу создания ракет средней дальности, которые невозможно изготавливать без компонентов, изготовленных в России.
«Новейшие украинские ракеты среднего радиуса дальности сделаны в том числе потому, что "Укроборонпром" закупил по подобным схемам часть необходимых изделий», — отметил Луценко.
Вероятнее всего, речь идёт о ракетах «Нептун», «Ольха» и других, которые должны были стать своего рода «чудо–оружием» украинской власти, направленным, конечно, в первую очередь против России. Касательно их производства украинские власти неоднократно заявляли, что в этих изделиях практически не используются импортные детали, за исключением электроники общего назначения, которую закупают в США и странах ЕС. Теперь же оказалось, что изготовление таких ракет без российских запчастей невозможно.
Напомним, ранее украинские журналисты программы «Наши гроши» опубликовали документы о коррупции в оборонном комплексе, согласно которым сын замглавы СНБО Олега Гладковского организовывал схемы по контрабанде из России и последующей перепродаже «Укроборонпрому» по завышенным ценам запчастей для бронетехники и иных товаров военного назначения.
Вышедшие четыре части журналистского расследования свидетельствуют о том, что в «оборонном скандале» замешанывсе силовые органы: ГПУ, СБУ, НАБУ и Военная прокуратура».