15.03.19. Сообщение от военкоров и заметка от "AF-News".

15.03.2019 23:05 / Сводки от ополчения Новороссии

Сообщение от военкоров: «4 военнослужащих погибли в ДНР за неделю, ещё 4 были ранены в результате обстрелов со стороны ВСУ" - заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Также 2 человека попали в плен. Один сейчас находится в СИЗО Артёмовска, второй в СИЗО Харькова».

Заметка от "AF-News": «ОНН: украинские силовики силой выбивают признания у политзаключённых.
Украинские правоохранители применяют пытки к политзаключённым.
Об этом говорится в докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации в Украине.
Авторы доклада отмечают «устойчивую практику длительного досудебного содержания под стражей и применения давления для получения принудительного признания или заключения сделки о признании виновности». В офисе комиссара ООН задокументировали «89 случаев нарушений права на справедливое судебное разбирательство по уголовным делам, связанным с конфликтом».Указывается, что признание остаётся для украинских следователей «царицей доказательств».
«В 35 из 60 приговоров, вынесенных судами первой инстанции по делам, связанным с конфликтом, обвиняемые пошли на сделку о признании виновности или признали себя виновными. В 24 из этих 35 случаев сторона обвинения не представила никаких вещественных доказательств, что вызывает обеспокоенность по поводу обоснованности предъявленных обвинений. УВКПЧ обеспокоено тем, что в контексте затягиваемых судебных разбирательств обвиняемые могут рассматривать сделку о признании виновности как единственный путь к освобождению из–под стражи», — говорится в докладе.
В документе также говорится, что когда одного лишь содержания под стражей для получения признания недостаточно, украинские силовики применяют пытки и другие меры воздействия: помещение в карцер, изъятие личных вещей и тому подобное.
В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека отмечают, что всё это стало возможным благодаря принятию Верховной Радой осенью 2014 года поправке к Уголовно–процессуальному Кодексу, запрещающей применять по политическим статьям иные меры пресечения (домашний арест, освобождение под залог), кроме содержания под стражей.
В УВКПЧ подчёркивают, что эта норма плохо согласуется с международным правом в области прав человека и судебной практики Европейского суда по правам человека».