+фото, +видео | 16.03.19. Статья от Александра Стеценко.

16.03.2019 07:25 / Сводки от ополчения Новороссии

«Она лежала в луже застывшей крови, с булкой хлеба в руках» - Дебальцево-2015. Я, Стеценко Александр Андреевич, уроженец города Дебальцево, 1952 года рождения. Всю жизнь проживаю в городе Дебальцево. Войну 2014 — 2015 гг. пережил в Дебальцево, не выезжая из города. На моих глазах и нервах прошла эта жестокая война, уничтожающая мирных людей, детей, стариков, дорогой и любимый для меня город. Никогда не думал и не ожидал перенести такие ужасы на старости лет…
Те страшные дни начались 24 июля 2014 года. Был обстрелян город, горел центральный рынок, экипировка локомотивов, двое суток горели две ёмкости по 1000 тонн с дизельным топливом.
По улице Дальневосточная в доме №7 было прямое попадание снаряда, где
проживала семья Падалко. Дом загорелся, огонь перекинулся на соседний дом Драчевских. Мы с соседями начали тушить огонь. Когда затушили, начался повторный обстрел.
Прятались мы дома в подвале всей семьёй, иногда к нам приходили и соседи. Следующие обстрелы по датам не помню — мы потеряли счёт дням… Когда был обстрел «Градом» по городу, снаряды падали «квадратно-гнездовым» способом, разрывались на расстоянии 30- 40 метров друг от друга. Я бежал в подвал, закрывая голову руками. В этот момент был ранен осколком в кисть руки. После этого обстрела были выбиты окна, двери, побиты крыши домов и всех хозяйственных построек.
На нашей улице много людей выехали из города. Оставшиеся после каждого обстрела выходили из подвалов, чтобы посмотреть, все ли живы. Соседи, которые выехали, оставили нам на содержание своих животных. Мы их кормили и поили растопленным снегом, так как воды взять было негде.
В первых числах декабря 2014 года я лежал в хирургическом отделении транспортной больницы. В три часа ночи прогремел тяжёлый взрыв возле больницы со стороны Новогригорьевки, затем — второй взрыв на пересечении улиц Сосюры и Московской, на углу возле железнодорожного техникума. Всё это я видел из окна больницы. Вбежала медсестра и приказала всем идти в подвал. Там уже было много людей — из больницы и с окрестных улиц. Сразу пошли взрывы «Градов»…
В середине января 2015 года были частые обстрелы. Когда город был в «котле», оставаться в своём подвале было небезопасно, я ходил ночевать в убежище. Утром бежал кормить животных.
Однажды по пути домой меня остановили украинские солдаты: «Дядьку, стiй Куди йдеш?». Один солдат направил на меня взведённый автомат, а второй обыскивал с головы до ног. Затем проверил паспорт и мобильный телефон. После этого меня, наконец, отпустили, предупредив, чтобы больше этой дорогой не ходил — «iнакше отримаеш кулю». Начал ходить через железнодорожный переход. Однажды там, на пешеходном мостике, лежала убитая женщина, в застывшей крови, с булкой хлеба в руках — видимо, шла из магазина…
18 февраля 2015 года в 5 часов утра прогремел мощный взрыв в районе ДРСУ- 40. Когда я шёл домой через переходной мостик железнодорожных путей, увидел взорванный путепровод трассы Ростов-Харьков, мостовые балки лежали на железнодорожном пути. Украинские военные, уходя из города, взорвали путепровод…
В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война».
видео видео